Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa La Colina. Un verdadero oasis en el desierto Mexicano

Por | Estudio Manuel Peredo | Fotografías | Camila Cossío |Jerónimo Villar Uribe
Casa La Colina está dispuesta en tres niveles, aprovechando la inclinación del terreno. Es una vivienda luminosa y con variedad de vegetación que contrasta con el clima árido propio de la zona.

LaColina02

La propiedad está ubicada en el barrio privado “La Colina” en San Miguel de Allende, Guanajuato, México. El concepto de la casa era lograr un programa arquitectónico completo para que el uso principal se diera en una sola planta, priorizando las áreas comunes, terrazas y vistas al jardín.

La composición del proyecto está determinada por el desnivel natural del terreno de 9 metros, el cual se respetó, por lo que la casa se fue desplantando en 3 alturas determinadas por la topografía original.

LaColina03

En la parte más elevada de Casa La Colina se ubica el acceso vehicular y área de servicio. El siguiente nivel de la vivienda se ubica en la altura media del terreno. Aquí se encuentra la habitación principal, además de la cocina, el comedor, la sala, baño de visitas, terraza y una pequeña pileta.

En el último nivel de esta vivienda se encuentran los dos cuartos de visitas, una terraza privada y baño/cambiador de la pileta.

LaColina04

La estructura de la vivienda es mixta, mezclando elementos de acero que permiten la completa apertura de las áreas comunes (sala, comedor y cocina) hacia la terraza principal; muros de mampostería construidos con piedra endémica de la zona para integrarlos al diseño de paisaje y otros de concreto aparente pigmentado que emulan el tono original del terreno.

Mirá también
Casa NaMora. Una vivienda de hormigón en un refugio natural de Portugal

La arquitectura de casa La Colina busca la integración de la construcción al contexto desértico de la zona. Mientras que el jardín, a través del sistema de riego y especies elegidas, contrasta de manera dramática con las condiciones áridas, logrando la formación de un microclima que vuelve al proyecto en conjunto un oasis.

LaColina05

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: Estudio Manuel Peredo
Ubicación: San Miguel de Allende, Guanajuato, México
Área de proyecto: 500 m2
Año de proyecto: 2012
Fotografías: Camila Cossío , Jerónimo Villar Uribe