Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa MC. Un proyecto entre medianeras con impronta industrial

Casa MC portada

Por | FPB Arquitectos |Fotografía | Matux Fotografías
La Casa MC se sitúa en un barrio residencial consolidado por los años en el macrocentro de la ciudad de Bahía Blanca.

Una ubicación de inmejorable calidad urbana. Calles arboladas, construcciones de baja altura y densidad, escaso tráfico vehicular.

En un lote con bases familiares arraigadas a uno de los comitentes, se demolió una pequeña casa con historia, para dar lugar a una nueva y más moderna.

Respetando la altura de las casas lindantes, se proyectó una vivienda en una planta, con posibilidad de crecimiento a futuro.

PREMISAS DE DISEÑO

El encargo de los propietarios fue claro: “una casa con estilo industrial, de bajo perfil hacia la calle, casi sin dejar ver su interior, sin estridencias y con estilo contemporáneo”.

Con esas premisas, buscamos que la vivienda tenga una distribución simple, con un fácil acceso y ambientes iluminados por amplios ventanales.

Una cochera descubierta para dos autos, con dos portones corredizos totalmente ciegos, y una puerta que completa dicho cerramiento de chapa negra, nos dan la bienvenida desde la calle.

Con un acceso independiente, se encuentra también sobre la línea municipal, un consultorio con un baño de recepción.

En el paso hacia la parte pública de la casa, un gran patio de luz ilumina el espacio, a la espera de una escalera en el momento de una futura ampliación en planta alta.

En la izquierda del lote, la única habitación de la casa es acompañada por un baño completo.

Mirá también
Casa de hormigón a la vista. Una vivienda que se sumerge en el terreno cubierta de vegetación

Sobre dicha medianera, en el interior de la casa, tanto en la cabecera de la cama de la habitación principal, como en lugar de la de la tv en el living comedor, se creó una pared de la ladrillo a la vista, para lograr el estilo deseado por los propietarios.

En estos ambientes, junto con el del consultorio, los cielorrasos son de losa de viguetas de hormigón a la vista, con la instalación eléctrica expuesta, con caños galvanizados pintados de negro.

DISEÑO DEFINIDO

Como remate de la Casa MC en el contrafrente y cruzando una puerta de granero estilo industrial, un espacio único de estar, comedor y cocina se abre al patio trasero de la casa, que posee una galería con parrilla como transición.

Con la utilización de materiales como losas de hormigón, chapa, ladrillos visto, instalaciones a la vista, logramos un estilo único y moderno.

Una casa proyectada para una pareja joven que desea escribir su propia historia en un lugar con tradición familiar.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: FPB Arquitectos.
Ubicación: Bahía Blanca.
Superficie del terreno: 210m2.
Superficie cubierta: 99m2.
Año terminación: 2019.
Mural: Nacho Lopez Arambarri.
Fotografía: Matux Fotografias.