Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Mogro. Una vivienda que se cierra en su intimidad.

Casa Mogro. Una vivienda que se cierra en su intimidad.

Mogro portada

Por | Rodolfo Cañas Arquitecto | Fotografía | Aryeh Kornfeld
La Casa Mogro (o Casa Lucarna) es dos tercios de un proyecto definitivo que no necesariamente se completará.

Situada en el barrio de Montenegro de la cuidad de Santiago de Chile, esta vivienda unifamiliar está coronada por un volumen delgado revestido con paneles de acero inoxidable. La única parte de la casa visible desde las calles circundantes que alberga una claraboya.

En su sección horizontal, la Casa Mogro encierra un interior para, controlado, poder disponer de él. En el sentido horizontal, la vivienda se proyecta como un lugar apartado e íntimo. Sólo es descubierto al ingresar. Hacia el exterior se muestra hermética y sólo una (sobredimensionada) lucarna da luces de lo que adentro podría pasar.

En su sección vertical, Casa Mogro se ordena en 3 estratos.
Estrato 1. Es el nivel de acceso donde se ubica lo colectivo. Una caja de vidrio, completamente integrada al jardín o, más claro, un jardín interior con una casa transparente cobijada dentro de él.

Estrato 2. El subsuelo, nivel enterrado y organizado en torno a un jardín menor. Allí se ubican las dependencias del matrimonio. Un habitar de alguna manera relacionado con lo más primitivo.

Estrato 3. [Sobre el jardín principal] la losa de techo. Alberga una terraza elevada y eventualmente, podría acoger el tercio faltante de la casa (aún sin proyectar).

Mirá también
Casa del Río. Un refugio familiar elegante en la ribera de Christchurch

La caja de escaleras, una lucarna alta y forrada en acero inoxidable, refleja la importancia de la relación entre los 3 estratos de la sección vertical. A la vez, define la imagen arquitectónica con la que se reconoce a la Casa Mogro (o Casa Lucarna).

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Rodolfo Cañas Arquitecto
Ubicación: Santiago, Chile
Área proyecto: 103 metros cuadrados
Año Proyecto: 2018
Fotografías: Ayreh Kornfeld