Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa PIN8. Perfecta intersección entre las necesidades del entorno y las de sus habitantes

Casa PIN8. Perfecta intersección entre las necesidades del entorno y las de sus habitantes

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

Por | PMMT Arquitectura | Fotografía | DEL RIO BANI
Situada en el Baix Empordà, Casa PIN8 se pensó a partir de las variables urbanísticas y patrimoniales del municipio al que pertenece. Su diseño es la intersección entre las necesidades del entorno y las de sus habitantes, que se reflejan en su materialidad, sistema constructivo, flexibilidad de uso, distribución e integración entre los espacios exteriores e interiores.

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

Esta vivienda unifamiliar, de planta rectangular y dos pisos, busca una máxima permeabilidad mediante grandes aberturas hacia el exterior, espacios de doble altura y patios ajardinados. Dichas aberturas, que están en planta baja, conectan directamente con el jardín. Mientras que los espacios de doble altura proporcionan visuales hacia el cielo o hacia el exterior desde diferentes perspectivas y alturas.

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

A su vez, los tres patios en la planta primera, que permiten reducir la relación de vacíos sobre llenos en la fachada según requerimientos normativos, aportan iluminación natural y vegetación dentro de la volumetría edificada. 

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

La conjugación de estas tres estrategias -aberturas, doble-alturas y patios- no sólo se materializan en conexiones al exterior desde todas las estancias de la vivienda, sino también en un buen comportamiento bioclimático de la construcción. El confort térmico se garantiza con aberturas bien orientadas que maximizan la incidencia solar en invierno y la ventilación cruzada por efecto chimenea. Evitando la estratificación térmica del aire durante el verano.

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

Los usos principales de la vivienda se desarrollan en planta baja, dejando la planta superior para la ocupación de una habitación de invitados con baño, y para los patios ajardinados y altillos que se vuelcan a las estancias de doble altura. La ubicación y disposición de la escalera y altillos que conectan ambas plantas permitirían ampliar el hogar en un futuro. Aportando flexibilidad funcional al conjunto en caso de que la familia creciera.

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

Las estancias principales como las habitaciones, estudio, lavadero, baños, cocina, comedor y sala de estar se sitúan en la planta baja. Siendo el recinto principal el que aúna los usos de estar, comedor y cocina en un espacio de doble altura, abierto completamente al jardín y a uno de los patios superiores.

Mirá también
Residencia F3. Espacios abiertos y diseño vanguardista
Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

En esta planta, como se ha mencionado anteriormente, la conexión con el jardín es directa mediante grandes ventanas correderas que liberan las esquinas de las estancias al estar abiertas. Las cuales se protegen de la radiación solar mediante paramentos móviles de madera ubicados en el exterior del cerramiento. 

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

La permeabilidad de la planta baja y la envolvente más opaca en la planta superior se aborda con una estructura perimetral formada por pilares metálicos sobre los que descansa una estructura de madera contralaminada CLT. Además, la estructura, que queda vista desde el interior de la vivienda, evoca la imagen de una gran barca invertida o de la caja torácica de la ballena del cuento de Pinocho, quien da nombre a la propiedad.

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

La estructura de madera, junto a otros elementos constructivos y el mobiliario de la vivienda, proceden de fabricantes y talleres locales. Pudiendo llamar a Casa PIN8 una construcción preindustrializada y Km0.

Casa PIN8, PMMT Arquitectura, DEL RIO BANI

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: PMMT Arquitectura.
Ubicación:
Girona, España.
Área del proyecto: 292 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: DEL RIO BANI.