Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa PLC. Una vivienda que incorpora la naturaleza como propia

Por | Catalina Castelli Arquitecta + AR Arquitectos | Fotografía | Gonzalo Viramonte
Sobre un lote de grandes dimensiones y con un leve desnivel, en un barrio tranquilo y rodeado de verde se proyectó Casa PLC. Una vivienda unifamiliar donde el diseño prevalece en cada detalle y su funcionalidad se acomoda a la necesidad del cliente.

Desarrollada en una sola planta, la practicidad, austeridad y flexibilidad son los componentes principales de la vivienda, materializada a través de líneas simples y formas puras.

En cuanto a su implantación y morfología, la planta en forma de L se pensó con el objetivo de encuadrar el algarrobo existente en el patio para que el mismo quedara alojado como parte de la vivienda.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

Las grandes vigas de hormigón visto que se extienden de la losa de toda la casa hacen de límite del árbol, remarcando la importancia que tiene en el mismo tanto en el espacio social como privado.

Un muro longitudinal y puro remarca el ingreso de la Casa PLC y junto con una imponente puerta de chapa oxidada. A continuación, el área social en conjunto con un toilet, posee un living-comedor con asador que se abre por completo hacia una galería cubierta. Esto se logra través de puertas ventanas de aluminio, siendo este el espacio intermedio entre el interior y el patio exterior del algarrobo.

Mirá también
Casa en Liechtenstein. Un hogar que flota sobre las montañas

Una puerta corrediza de chapa que se mimetiza con el revestimiento de los muros interiores, lleva hacia el espacio de articulación, tanto morfológica como funcional que se da entre los volúmenes que conforman la Casa PLC

ESPACIOS INTEGRADOS

La cocina con ventanal hacia el verde se abre al espacio de estar y recreación, el cual se relaciona visualmente con el patio del algarrobo, generando un amplio espacio de circulación y contemplación.

Este espacio de transición a su vez logra una distribución espacial de las funciones, dividiendo el área de servicio del sector privado: la cocina se conecta con un lavadero, tender, cuarto de servicio y cochera. Mientras que la sala de estar te lleva a través de un pasillo destacado por sus luceras circulares y su losa de hormigón visto hacia los dormitorios con sus respectivos baños.

Todos los espacios en la Casa PLC tienen relación directa con la naturaleza que la rodea.

La materialidad de Casa PLC se define por la equilibrada combinación entre el blanco, el hormigón y el hierro hacen que el proyecto tenga su propia impronta resaltando con su entorno natural.

Losas de hormigón visto que recorren todos los espacios, acompañadas por detalles en chapa que aparecen tanto en su revestimiento como en sus parasoles y puertas, unifican visual y espacialmente a la vivienda.  Por último, el vidrio permite mostrar esta vinculación del conjunto.

Mirá también
Refugio Tini 2M. Una moderna vivienda modular de 60m2

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Catalina Lanza Castelli + AR Arquitectos
Ubicación: Villa Allende, Córdoba, Argentina
Área proyecto: 385 metros cuadrados
Año Proyecto: 2018
Fotografías: Gonzalo Viramonte