Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Prat-Valdés. Una vivienda que se eleva para lograr visuales únicas

Casa Prat-Valdés. Una vivienda que se eleva para lograr visuales únicas

Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

Por | Raimundo Gutierrez Frías | Fotografía | Nico Saieh
El terreno para el cual se encargó Casa Prat-Valdés se encuentra posicionado en una segunda línea teórica respecto al mar. Entonces, una de las peticiones del cliente, fue encontrar focos visuales hacia la costa. Para esto, se planteó que toda la vivienda quede suspendida sobre el terreno natural a través de una estructura de pilares y diagonales de madera, los metros suficientes para lograr el objetivo.

Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

Se determinó también que las zonas exteriores sean libremente transitables y que la propiedad no se interponga entre estas circulaciones. Por lo que se ideó que ésta se posicione a lo largo y en paralelo unos 4 metros al deslinde poniente. De esta manera, también se generaría una dirección visual intencionada de toda la zona común de la casa hacia el mar. Además de ponerla en conexión con lo que sería el patio principal de recreación, pensado en la zona más plana del terreno.

Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

Como consecuencia del alzamiento del hogar, se liberó y generó un gran espacio habitable en toda la zona inferior de la área común y parte de la privada a nivel de suelo, en donde se proyectó un módulo para bodega y lavadero. Además de contemplar una zona de quincho con baño para hacer en una segunda etapa.

Mirá también
Casa EÑE. Una moderna vivienda de madera
Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

Otra de las estrategias proyectuales del diseño, fue protegerse del viento poniente y resguardar la privacidad de los vecinos de ese deslinde a través de una fachada sur totalmente hermética. En donde sólo se consideraría una pasarela que llevaría al acceso principal de la vivienda.

Por otro lado, Casa Prat-Valdés se pensó totalmente permeable a través del acristalamiento total de las fachadas norte y oriente. Orientaciones ventajosas en esta zona específica debido a los asoleamientos e iluminación natural. Y también visualmente atractivas, ya que se proyectarían vistas hacia el mar (norte) y un bosque de eucaliptus (oriente).

Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

Como planteamiento general para la distribución de los recintos de la propiedad, se decidió que el hall de acceso funcione como centro que distribuya y divida las zonas comunes como la cocina, comedor, estar y terraza, hacia el norte. Y las privadas (dos dormitorios más un baño), hacia el sur. 

Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

Estructuralmente, y para soportar grandes luces sin apoyo, Casa Prat-Valdés se diseñó con una estructura madre metálica y entramado interior de pino. En donde se consideró proyectar la vivienda en módulos de 3,20 metros para poder optimizar la madera, que viene de ese largo de fábrica. 

Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

La mayor parte de revestimientos, tanto interiores como exteriores, son de pino pero con un contraste importante en la definición de las tonalidades. Para el interior y terraza del hogar se utilizaron tintes claros y para los exteriores pinturas derivadas del color negro.

Mirá también
Casa El Tamarindo. Una vivienda que pretende explicar la simbiosis entre la arquitectura y la naturaleza
Casa Prat-Valdés, Raimundo Gutierrez Frías, Nico Saieh

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Raimundo Gutierrez Frías.
Ubicación:
Matanzas, Chile.
Área del proyecto: 128 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Nico Saieh.