Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa S. Una vivienda pensada para crecer con el tiempo

Casa S. Una vivienda pensada para crecer con el tiempo

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

Por | Yonder – Architektur und Design | Fotografía | Brigida González
Con Casa S, una pareja de Berlín quiso hacer realidad su visión de una propiedad que crece con el tiempo. Planeada en un primer momento como vivienda de vacaciones con un presupuesto reducido, debía posteriormente ampliarse a residencia de jubilados.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

Bajo un tejado que se concibió como una especie de escondite elevado ampliado con una fantástica vista de las montañas, debían añadirse gradualmente más plantas.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

Si bien estos planes, que combinaban una superficie mínima y una altura máxima, se vieron frustrados por la oposición del ayuntamiento. Un segundo diseño obtuvo una amplia aprobación.

Con una planta menos, los planos revisados incluían un gran espacio abierto y un pequeño anexo que albergaba un sauna que parecía haber sido excavado en el volumen de la planta baja. Y al final, la altura total de la vivienda sólo se había reducido un metro.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

El cliente había elegido un terreno vacío en el centro del pueblo de Irsengund con unas vistas impresionantes de las colinas de Allgäu y los picos de Vorarlberg. En la que, debido a su ubicación en una pendiente pronunciada, nadie se había atrevido a construir hasta ahora.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

Al urbanizar el sitio, los nuevos propietarios contribuyeron a la necesaria consolidación rural. También, se salvó un magnífico árbol viejo envolviendo la cabaña del sauna a su alrededor.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

La contribución a la consolidación rural y la preservación de los árboles no fueron los únicos aspectos sostenibles de la construcción sencilla en madera.

Mirá también
Tini S. Una singular vivienda que se refugia cerca de la montaña

Al prescindir del aislamiento acústico de impacto, las superficies estructurales de los techos y suelos pudieron dejarse como superficies acabadas. Sin capas adicionales en la obra interior.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

Un sistema de calefacción bivalente, en el que una bomba de calor aire/agua proporciona la carga base y una estufa de chimenea en el salón se encarga de la carga máxima cuando bajan las temperaturas exteriores, garantiza una calefacción eficiente y económica sin renunciar a un ambiente acogedor.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

La simple rotación del tejado y el interior hacia las paredes exteriores de la estructura rectangular crea una ingeniosa estructura espacial para la planta habitable bajo el tejado.

De este modo, no sólo se prescindió de las zonas de circulación en Casa S, sino que el espacio habitable, diseñado de forma eficiente, parece generosamente dimensionado gracias a la abertura cónica y a las alturas de las habitaciones inteligentemente elegidas.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

Se evitaron las aberturas anchas en la fachada para enmarcar deliberadamente las impresionantes vistas. Y al mismo tiempo, crear un refugio acogedor a pesar de la ubicación expuesta del edificio.

Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González
Casa S, Yonder – Architektur und Design, Brigida González

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Yonder – Architektur und Design.
Ubicación:
Oberreute, Alemania.
Área del proyecto: 231 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Brigida González.