Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Stradella. Una remodelación total con estilo californiano moderno

Casa Stradella

Por | SAOTA | Fotografía | Adam Letch
El primer proyecto completado de SAOTA en Los Ángeles es Stradella. Se trata de la remodelación de una casa existente de 1970 en un hermoso promontorio en Bel Air.

Casa Stradella

El diseño original del sitio estaba bien planificado para garantizar la privacidad de la calle. Además, permitía abordar vistas espectaculares sobre la cuenca de Los Ángeles.

Así, se captura el panorama completo desde el centro hasta Century City, con montañas al este y océano al sur.

Casa Stradella

Siguiendo las instrucciones para borrar todos los rastros de la arquitectura original, SAOTA decidió despojar la casa existente de su esqueleto de madera.

Tecnoperfiles

De esta manera, se maximizaron los metros cuadrados y extender, donde sea necesario, generosas aberturas para dibujar las hermosas vistas ondulantes de la costa oeste.

Casa Stradella

Este concepto de «invitar el exterior hacia dentro» encapsula el enfoque de SAOTA. En Casa Stradella estas decisiones de diseño van desde la planificación del espacio hasta el diseño de fachadas, paisajismo, iluminación y configuración de ventanas.

Casa Stradella

EL ENFOQUE DE CASA STRADELLA

Un enfoque atractivo cortado en la ladera boscosa llega a una frondosa explanada que señala la entrada de la casa. La fachada se reinventa como una composición escultórica.

Un contrafuerte masivo ata la casa a la ladera. Paredes en blanco, con cara de piedra, incisas con pantallas verticales que se ciernen sobre el acristalamiento, invitando a la vista de afuera hacia adentro.

Casa Stradella

Desde el vestíbulo de entrada, un pasaje asimétrico tallado en el cuerpo principal de la casa retrasa la revelación del horizonte del centro de la ciudad. 

Casa Stradella

Se compone una transición deliberada a medida que las formas pesadas de la entrada, ancladas en la ladera, dan paso a una estructura más ligera que cuelga vertiginosamente sobre ella, alineándose con la cuadrícula de la ciudad y enmarcando las vistas.

Este guiño al utópico modernismo californiano se refleja en la naturaleza porosa del plano reconfigurado que tiene como objetivo capturar la esencia de la vida californiana, con espacios internos que se sienten ligeros, frescos y abiertos, conectando las diversas funciones de la casa para una vida familiar moderna.

Casa Stradella

Donde fue posible, las paredes se reemplazaron por acristalamientos de altura completa con ventanas corredizas, apiladas para crear generosas aberturas.

Los dormitorios y baños fueron rediseñados para extenderse a terrazas externas suspendidas sobre el brillante horizonte nocturno.

EL ENTORNO DE LA VIVIENDA

El exuberante entorno boscoso, tan evidente en el enfoque de la casa, parece barrerlo hasta la terraza delantera que se reconfiguró con una nueva piscina y macetas lineales para animar las vistas desde el interior de la casa.

Un nuevo toldo lineal amplifica el ancho del sitio, creando extensiones naturales de los espacios de vida internos, mejorando el flujo entre las diversas funciones de la casa y proporcionando espacios cómodos para comer al aire libre y descansar.

Casa Stradella

Este icónico dosel de 40 metros de largo –de estructura delgada y expresiva que recuerda a la Casa Stahl de Koenig– flota sin esfuerzo sobre la terraza este mientras dibuja un marco deliberado alrededor del cielo azul y las palmeras por excelencia.

Da una nueva coherencia a los elementos remodelados de la antigua vivienda -y a un nuevo teatro y ala de restaurantes al norte del sitio.

Esta adición une el camino de salida original y define un nuevo campo de motor en la parte trasera de la propiedad en un nivel inferior.

Casa Stradella

Un nuevo gimnasio y spa, una bodega y espacios para el personal se acomodan en este nivel del sótano, lo que permite que los espacios principales en el primer piso permanezcan livianos y abiertos.

La paleta general equilibra los tonos cálidos y naturales con las masas audaces y las formas lineales nítidas que caracterizan la arquitectura.

Casa Stradella

Un elegante lienzo de piedra caliza francesa y paredes de yeso blanco está animado por dentro y por fuera con pantallas de aluminio.

Internamente, las puertas y la carpintería de fresno grisáceo complementan las baldosas de piedra caliza. Estas últimas, utilizadas en los espacios habitables y los pisos de roble en las habitaciones.

Casa Stradella

La iluminación de Casa Stradella, cuidadosamente diseñada, acentúa la arquitectura y responde directamente a los diseños de muebles, asegurando que se establezca una sensación de intimidad en todos los espacios abiertos.

Además, los accesorios ocultos y los diseños discretos crean un ambiente nocturno cómodo.

PROPUESTA DE PAISAJISMO

El paisajismo fue diseñado para mejorar el entorno ya exuberante. Era imposible introducir un patio en el corazón del plan, por lo que los espacios plantados eran críticos, suavizando la apariencia de las formas contemporáneas y permitiendo una experiencia más íntima del sitio frondoso.

Casa Stradella

Las palmeras gemelas existentes se conservaron en la terraza de la piscina y cuentan con vistas desde el bar solarium y la suite del dormitorio principal.

Por su parte, la plantación de bajo nivel y el césped hacia las terrazas garantizan espacios funcionales al aire libre y vistas despejadas del horizonte.

En la parte posterior de Casa Stradella, la plantación adicional mejoró el camino arbolado. Mientras que se retuvo un árbol maduro con carácter en la explanada.

Este proporciona un verdadero sentido de lugar y un telón de fondo para el estudio y vestíbulo de entrada.

Más allá del alcance de una remodelación tradicional, SAOTA transformó por completo la casa existente. La convirtió en un hogar que funciona al más alto nivel y establece una estética contemporánea fresca en la tradición del modernismo californiano.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
SAOTA.
Ubicación: Los Ángeles, Estados Unidos.
Área proyecto: 1000 metros cuadrados.
Año proyecto: 2016.
Fotografía: Adam Letch.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas