Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa SV. Un proyecto disruptivo que se destaca del entorno

Casa SV. Un proyecto disruptivo que se destaca del entorno

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

Por | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis
Casa SV se encuentra en un contexto rural rodeado de las típicas viviendas tradicionales con techos inclinados, pequeñas ventanas y envuelto por una arquitectura anónima.

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis
Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

El terreno para el proyecto es donde alguna vez estuvo la propiedad de los abuelos del propietario. Es pequeño en escala, pero enorme en historias y recuerdos para toda la familia.

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis
Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

Desde el principio se sabía que se quería crear algo disruptivo en este entorno. Algo que claramente se destacara del resto, pero al mismo tiempo fuera tranquilo y silencioso para la calle, ofreciera privacidad a sus habitantes y les diera una nueva perspectiva del caótico entorno.

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis
Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

Casa SV se materializa en un bloque de hormigón donde las aberturas para los diferentes espacios van más allá de la simple necesidad de ventilación y luz natural.

Desde el exterior, son un elemento importante en la composición de las elevaciones y en la percepción de la ocupación de la casa que revelan, pero sin revelar demasiado. Internamente, estas aberturas se centran en enmarcar piezas del paisaje lejano, o incluso el cielo, evitando los alrededores cercanos marcados por propiedades.

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis
Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

Cada espacio tiene una mirada crítica a un punto particular en el paisaje, permitiendo a los usuarios diferentes vistas del mismo paisaje dependiendo de la posición y tamaño de la ventana que están mirando.

Mirá también
Casa 97. Una vivienda sobria de concepto industrial
Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

En el exterior, el uso de hormigón visto enfatiza la idea de solidez que se quería expresar en contraste con la madera ligera y las paredes blancas del interior que expresan ligereza.

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis
Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

También, es en esta dicotomía donde la vivienda se relaciona con sus vecinos y con quienes la habitan y transitan por sus espacios.

Casa SV | João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis

FICHA TÉCNICA
Proyecto: João Ortigão | Arquitecto Marco Santos | Arquitecto Tiago Maciel | Henrique Marques | Arquitecto Rui Dinis.

Lugar: Sobrado, Portugal.
Área: 378 m².

Año: 2015 – 2022.
Fotografía: Fernando Guerra.