Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Zaguán. Dos viviendas diseñadas dentro de una sola unidad

Casa Zaguán

Por | EV Arquitectos, EstudioFES
Casa Zaguán consiste en diseñar dos viviendas en una sola unidad, emplazada en una loma que se orienta hacia un amplio jardín por el lado norte y a vistas lejanas por el lado sur. Una de las propiedades será habitada por una familia que reside de forma permanente y la segunda para quienes visitan de forma esporádica.

Casa Zaguán

La propuesta ordena ambas unidades en sentido oriente-poniente bajo una sola cubierta. Conectadas por un espacio intermedio con cielo traslúcido, formando un zaguán como pieza fundamental de orden y acceso para ambas unidades.

Una de las unidades se orienta hacia el norte y la otra hacia el sur, dando a cada una un valor propio en la relación con el exterior. Cuidando que ambas tengan buen asoleamiento y ventilación para enfrentar la alta oscilación de las variables climáticas entre invierno y verano.

Casa Zaguán

La crujía simple y la altura de la cubierta permiten generar volúmenes compactos que ayudan a controlar los aspectos climáticos antes descritos. Y a la vez, generan una espacialidad generosa para la conformación de áreas comunes.

Casa Zaguán

El interior de cada unidad se ordena en torno a un espacio central de doble altura al que convergen los recintos secundarios de uso privado, potenciando la vida comunitaria.

Casa Zaguán

Se utilizó madera local de Pino Ciprés acerrada en terreno para elaborar la estructura y revestimientos exteriores de la vivienda. La cubierta y muro sur fueros cubiertos con zinc emballetado debido a su mayor exposición a la humedad.

Mirá también
Casa de Arce. Equilibrio entre naturaleza y arquitectura a través de los materiales

El interior de Casa Zaguán se revistió con pino radiata más una terminación blanqueada de pintura diluida que mejora la iluminación. Pero mantiene la calidez de la madera.

Casa Zaguán

FICHA TÉCNICA
Proyecto: EV Arquitectos, EstudioFES.
Ubicación: Cunco, Chile.
Área proyecto: 228 metros cuadrados.
Año Proyecto: 2019.