Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Chalet SBS. Un hospedaje de montaña con amplias vistas al valle

Chalet SBS

Por | Gil Barbieri Arquitetura, Silvia Acar Arquitetura
Ubicado cerca de la Pedra do Baú, el principal punto turístico de la ciudad São Bento do Sapucaí, Chalet SBS se diseñó para funcionar como un hospedaje. El terreno queda en la parte alta de una montaña, justo en la línea entre los estados São Paulo e Minas Gerais, con vista amplia hacia el valle alrededor.

La construcción se concebió como dos volúmenes de iguales dimensiones que soportan la cubierta única y son cruzados, unidos, por una terraza que se extiende hacia la pendiente del terreno, como un mirador hacia el horizonte. Uno de los volúmenes abriga el salón y la cocina. Además de un área técnica, que se adentra por el piso detrás de la construcción.

Chalet SBS

El otro volumen abriga una habitación y el baño de dos puertas al que se accede tanto desde el dormitorio como desde la terraza. O sea, sirve igual a uno que eventualmente esté en el salón.

Chalet SBS

Por las limitaciones del acceso y del plazo establecido para la construcción, el trabajo de construcción se basó en una lógica de montaje. Con estructura metálica ligera, muros hechos con paneles y cubierta con tejas metálicas térmico-acústicas.

El embasamiento, taladros en hormigón armado, brotan y sostienen dos jaulas en estructura metálica superiores al piso, con conexiones pegadas in loco. Perfiles en acero soportados por las dos jaulas estructuran el plan de la cubierta, en donde se apoyan las tejas metálicas con núcleo en EPS, sobre las cuáles son fijados los tableros del revestido bajo la cubierta exterior.

Chalet SBS

Con la excepción de las vigas del piso y de la terraza-mirador, la estructura de Chalet SBS es invisible, por priorizarse la continuidad de los planes de cada material, con sus distintas colores y texturas. Lo que resultó en una lectura simplificada de la construcción que consolida la idea arquitectónica. 

Mirá también
Agua Pedregal 210. Una casa sorprendente, ubicada en un sitio único

Los muros son hechos en paneles atornillados sobre perfiles en acero galvanizado. Por fuera los paneles en cemento son fijados sobre una membrana hidrófuga, el núcleo contiene una capa de aislamiento térmico en lana y el recubrimiento interno es en lámina de madera Paricá 18mm. Los paneles garantizan que la estructura esté segura de los vientos.

Chalet SBS

En contraste con la madera clara del interior, las faces exteriores de los muros son recubiertos en piño carbonizado. Que le da protección por una capa mineral y forma un sistema de ventilación de las fachadas.

Chalet SBS

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Gil Barbieri Arquitetura, 
Silvia Acar Arquitetura.
Ubicación:
São Bento do Sapucaí, Brasil.
Área del proyecto: 48 metros cuadrados.
Fotografía: Alberto Ricci.