Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Molino de Viento. Una casa que aprovecha al máximo la estrechez del lote

Molino de Viento. Una casa que aprovecha al máximo la estrechez del lote

Casa Molino de Viento

Por | BOX arquitectos | Fotogafía | Ivo Tavares Studio
En un esquema urbano consolidado, en el centro de la ciudad de Ponta Delgada, Casa Molino de Viento responde a un programa de una vivienda unifamiliar de dimensiones muy reducidas.

En dos plantas, distribuida por un único espacio social en la planta inferior. Mientras que la planta superior contiene dos pequeños dormitorios.

Casa Molino de Viento

Con sólo 4,20 metros de fachada, sin espacio para una zona de circulación peatonal urbana, el alzado resulta del imaginario básico del diseño “infantil” de la “casa”, una puerta y una ventana.

Casa Molino de Viento

En este sentido, el alzado principal asume exclusivamente la función de frontera entre el interior y el exterior, sin que ambos se relacionen entre sí, sin serlo.

Casa Molino de Viento

El programa interior se desarrolla sin utilizar espacios de transición o incluso divisorios. Además, espacio social de la vivienda es un área única, que gana dimensión en su profundidad al encontrarse con un jardín en uno de sus extremos.

Casa Molino de Viento

También, el jardín equilibra la propiedad con su anexo, que pretende ser exclusivo de la propia casa, privado y que completa la profundidad del terreno.

En la planta superior, el dormitorio situado al Este gana una terraza, desde donde se pueden contemplar las viviendas que forman parte del diseño urbano, característico del barrio.

Mirá también
Casa 388. Vacíos y llenos que son atrapados por un gran techo suspendido en el aire
Casa Molino de Viento

La necesidad de simular una mayor amplitud espacial dio lugar a los posibles lucernarios de la cubierta inclinada. Que reciben la luz y la difunden por los espacios interiores, funcionando como un “diafragma” que aumenta la “perspectiva vertical”.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
BOX arquitectos.
Ubicación: Ponta Delgada, Portugal.
Área del proyecto: 110 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Ivo Tavares Studio.