Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Plaza Eleftheria. Un espacio sorprendente, con espíritu de unión

Plaza Eleftheria
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Zaha Hadid Architects
El diseño de Zaha Hadid Architects (ZHA), que convierte Plaza Eleftheria en el principal espacio de encuentro de la ciudad, crea nuevas conexiones destinadas a unir una capital dividida. Las enormes fortificaciones venecianas de Nicosia separan el casco antiguo de sus barrios modernos. Mientras que la «Línea Verde» de la ciudad divide la capital en dos comunidades dispares.

Situada cerca del centro de Nicosia, Plaza Eleftheria colinda con las murallas venecianas y el foso seco que rodea la ciudad. Construidas en la Edad Media y ampliamente reconstruidas por los venecianos en el siglo XVI, estas sustanciosas murallas defensivas definen el límite de la parte más antigua de la capital. Dividiendo la ciudad antigua de los nuevos barrios fuera del muro.

Plaza Eleftheria

ZHA concibió Plaza Eleftheria como la fase inicial de un plan urbano mucho más amplio que podría ser un catalizador para la reunificación de la capital.

El diseño garantiza unas vistas sin obstáculos de las murallas venecianas, estableciendo estas fortificaciones como parte integral de la identidad de Nicosia. Al tiempo que abre el foso seco al uso público para crear un parque orbital que rodee la ciudad.

Transformando zonas del foso antes inaccesibles con nuevas plazas cívicas, jardines y paseos con palmeras, el foso puede convertirse en un «cinturón verde» alrededor de la ciudad.

El diseño de ZHA propone que estos nuevos espacios públicos dentro del foso se extiendan para seguir las antiguas murallas de la ciudad y rodear Nicosia. Reconectando las comunidades de esta capital dividida.

Plaza Eleftheria

El diseño eleva la topografía del foso para crear un puente de nivel superior que se une al paisaje urbano circundante. Estableciendo conexiones directas con el tejido urbano de la ciudad y definiendo una nueva plaza pública en el corazón de la capital.

Transformado en un parque urbano, las geometrías fluidas del foso se han creado mediante el proceso de triangulación de las formas irregulares de las antiguas fortificaciones para establecer puntos de «intensidad» que definan asientos, parterres o elementos de agua dentro del nuevo parque.

Plaza Eleftheria

El pavimento de granito del foso transmite una solidez intemporal. Mientras que las juntas abiertas entre las losas de granito crean un sistema de drenaje pasivo del agua de lluvia que permite que los nuevos árboles plantados dentro del foso equilibren de forma natural los niveles de agua subterránea y reduzcan la erosión de los cimientos de las murallas medievales. 

Al ser la plaza cívica más grande de Nicosia, Plaza Eleftheria está diseñada para acoger festivales y eventos públicos. Su puente de nivel superior y sus columnas de soporte están elaborados en hormigón. Sus formas esculturales garantizan la integridad estructural en esta región sísmica y la base de cada columna se transforma en asientos.

Plaza Eleftheria

La renovación de la plaza implicó extensas excavaciones arqueológicas junto con obras para reparar y proteger las históricas murallas venecianas.

La remodelación también incluye dos cafés dentro de la plaza y el nuevo estacionamiento subterráneo con una rampa de acceso en la avenida Omirou. Las escaleras y los ascensores conectan directamente con la terminal de autobuses de la plaza Solomos.

La transformación de Plaza Eleftheria por parte de ZHA une la rica historia de Nicosia con un inquebrantable optimismo para el futuro. La plaza, que une la muralla veneciana y el foso, se convierte en una importante puerta de entrada al casco antiguo.

Y su estacionamiento subterráneo retira los coches de las calles de la ciudad antigua para permitir una mayor peatonalización que mejore el ámbito urbano de este distrito histórico. A la vez que crea nuevos jardines y plazas públicas para el disfrute de los residentes y visitantes de la ciudad.

Plaza Eleftheria

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Zaha Hadid Architects.
Ubicación:
Nicosia, Chipre.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: K-Arkatites, Laurean Ghinitoiu.