Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Renovación top. Un antiguo laboratorio en Milán convertido en un loft único

Renovación top. Un antiguo laboratorio en Milán convertido en un loft único

Por | Tomoarchitects | Fotografía |  Enrico Cano + Matteo Piazza
Para esta renovación y conversión de un antiguo laboratorio a un uso residencial situado en un patio típico en el corazón del centro de Milán, el objetivo era devolver a la vida la estructura desnuda original de la casa y tratar de mantenerla lo más visible posible.

Todo el espacio, las paredes y el techo habían sido cubiertos con una pizarra anónima durante las últimas décadas. Por lo que el desafío fue un trabajo extremo de restauración de los ladrillos y el techo de madera que se había deteriorado gravemente con el tiempo. A esta compleja restauración se añadieron trabajos de excavación y sonificación en planta baja.

Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza
Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza

A partir de materiales crudos contemporáneos y sostenibles de alta calidad como hormigón, madera, acero, hierro, vidrio y cuero, se agregó la estructura original que data del siglo 18. El proyecto desarrolla más de 300 metros cuadrados, 200 en la planta baja y 100 en el entresuelo. Donde los espacios abiertos pero separados crean un equilibrio perfecto entre el efecto estenográfico y la funcionalidad.

Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza
Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza

Los arcos de ladrillo originales articulan el ambiente, a través de una serie de perspectivas visuales diagonales que permiten simultáneamente una vista completa del espacio. Manteniendo la privacidad cuando sea necesario.

El diseño está claramente organizado para separar las áreas de día y noche con filtros de espacio abierto como cocina y estudio. Para permitir la copenetración, pero también la separación.

Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza

El loft se desarrolla en dos niveles conectados directamente entre sí a través del núcleo central de la casa con la escalera de acero inoxidable y roble. Ubicada en la estructura circular de hormigón. Es alrededor de este tambor sólido y resbaladizo donde ocurre toda la circulación.

Mirá también
Departamento East West. Mezcla de tradiciones arquitectónicas europeas con toques étnicos y vintage
Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza
Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza

La artesanía y la tecnología de alta calidad se combinan para crear un espacio muy atractivo y eficiente.

Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza
Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza

En toda la meticulosa atención a los detalles, formas y soluciones, todos los bordes se redondean cuando es posible. Incluida una de las paredes de hormigón fundido, para dar fluidez a todos los movimientos, al tacto y al ojo.

Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza
Renovación de un laboratorio de Milan a un loft familiar, Tomoarchitects, Matteo Piazza

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Tomoarchitects.
Ubicación:
Milan, Italia.
Área del proyecto: 300 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2016.
Fotografía: Matteo Piazza.