Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Huelga. Un proyecto gastronómico inspirado en la rebelión obrera de Nueva York

Huelga

Por | Estudio Montevideo | Fotografía | Gonzalo Viramonte
Jesús María es una ciudad pequeña, pero muy popular en Argentina. Llena de fiestas tradicionales de folclore y comidas típicas. Esta ciudad ha alcanzado popularidad en todo el país.

Sin embargo, a pesar de esta popularidad, no tenía, hasta hoy, una propuesta dirigida a otro tipo de público. Un público más joven, que además de conocer y practicar el folclore, también aprecia otras formas de expresarse e interactuar en el ámbito gastronómico.

Huelga

El concepto e inspiración de Huelga es un bar restaurante centrado en la pizza a la piedra. Se inspira en el aroma de la rebelión obrera de los años 10 en Nueva York y todo su entorno ambiental y físico. Esa es la rebelión que se vino a traer a esta ciudad tradicional.

La idea central de Huelga es el submundo oculto y fabril de este movimiento, que era oscuro, cómodo, cutre, divertido. Y al mismo tiempo, de gran calidad.

Huelga

Este local estaba dividido por la mitad. Por delante había una pequeña pizzería que podía desarrollarse como proveedor del resto del sitio o entregar pizzas directamente a la ciudad. A través de una cortina de vidrieras, se podía entrar en el bar secreto.

Huelga

El bar de la pizzería se transformaba detrás en la barra del bar. Sencillo pero llamativo, este bar ofrece cócteles de todo tipo, así como pizzas especiales y otros alimentos.

Mirá también
Villas Finestre. Un proyecto que integra la arquitectura con el contexto

El bar da paso a un sinfín de salones y zonas de asiento diferentes para disfrutar del lugar y de las bebidas. Apenas se podían ver las caras en este tenue lugar, donde una noche se podía estar sentados en un gran sillón con mesas de mármol y otro día podía ser los «jugadores» de la mesa redonda.

Huelga

Por último, había una capa que añadimos como decoración. Era una capa de calle, de anuncios de papel pegados en los ladrillos o escritos en las paredes. Así como los típicos carteles de neón que hablaban un poco de este nuevo lugar.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Estudio Montevideo.
Ubicación:
Córdoba, Argentina.
Área del proyecto:
420 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2020.
Fotografía: Gonzalo Viramonte.