Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Estilo Wabi Sabi. Un refugio rústico en las afueras de São Paulo

Villa Tanah

Por | Marcelo Salum Arquitetura | Fotografía | Mariana Boro
El exuberante paisaje de la naturaleza que abraza la construcción fue el punto de partida para el diseño interior de Villa Tanah, la sede de un refugio situado en la ciudad de São Roque. En las montañas del estado brasileño de São Paulo, a unos 50 minutos de la capital del estado.

Villa Tanah está implantado en un sitio rodeado de bosque nativo. En una región que cuenta con cascadas, piscinas naturales, lagos y rutas de senderismo.

Villa Tanah

La oficina se encargó del diseño interior y la ambientación de los espacios. Y el proyecto arquitectónico fue diseñado por Rosana Buonerba. El uso de diferentes tipos de madera y piedra en su estado natural introduce la naturaleza en el entorno construido, mezclándola con el paisaje visible a través de las grandes aberturas.

Villa Tanah

El programa de necesidades del cliente incluía una recepción para los invitados con espacio para una pequeña tienda, una oficina administrativa, una zona de estar con chimenea, un comedor con buffet, un bar y una zona con barbacoa y horno de pizza.

Todo ello se integró parcialmente, haciendo posible que grandes grupos lo utilicen para retiros, reuniones de empresa y cursos, pero sin perder la esencia íntima y acogedora, buscada por familias y parejas.

Villa Tanah

La rusticidad, combinada con el concepto japonés wabi-sabi, que propone la aceptación de la imperfección, trajo la inspiración para crear ambientes acogedores y relajantes. Los tonos claros refuerzan este ambiente acogedor.

Mirá también
Retorno Helenístico. La tendencia deco que te llevará al pasado según Pinterest
Villa Tanah

La integración de los espacios y el uso de los mismos revestimientos unifican los ambientes, provocando una sensación de amplitud. Que también se ve reforzada por los grandes paneles de cristal de las puertas ventana que integran el interior y el exterior.

El uso de los muebles existentes aporta un nuevo significado a las piezas y proporciona calidez a través de la familiaridad. Además, cumple con los ideales del refugio, la valoración de la naturaleza, el uso de materiales naturales, a través de la madera maciza. Y la resignificación del uso original, evitando el desecho de estas piezas.

Villa Tanah

El uso de la proporción dorada en el diseño de los elementos del mobiliario y la ambientación también aporta armonía al espacio. Se trata de un recurso muy utilizado por la oficina, siendo prácticamente una firma en los proyectos.

Villa Tanah

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Marcelo Salum Arquitetura.
Ubicación:
San Roque, Brasil.
Área del proyecto: 250 metros cuadrados.
Fotografía: Mariana Boro.