Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Vivienda en Altea Hills. Un hogar que logra atrapar y enmarcar el paisaje

Vivienda en Altea Hills. Un hogar que logra atrapar y enmarcar el paisaje

ViviendaenAlteaHills

Por | RGB arquitectos | Fotografía | Mayte Piera
La idea de esta vivienda proyectada por RGB arquitectos surge del concepto de atrapar el paisaje, generar un límite que lo enmarque y que a su vez contenga a la propia residencia.

El marco, debido a la topografía de la montaña donde se ubica y a la voluntad de crear mayor privacidad, se convierte en un elemento muy dinámico y continuo. Adopta distintas formas según se adapta a dichas circunstancias; surge de la piscina a modo de triángulo para conseguir privacidad respecto a la parcela contigua, llega hasta la cubierta, conteniéndola en todo su contorno mediante un sutil alabeo que precisamente ayuda a que descienda por el lado contrario al de la piscina. En este caso con la intención de abrirse hacia las vistas. Todo esto queda además reforzado por el uso lineal de la iluminación artificial.

Una vez conseguido ese marco contenedor de la vivienda, se intentó reflejar en ella la dualidad mar-montaña presente en el paisaje , lo que además ayudaba a diferenciar ese elemento contender del resto de casa contenida. Se elige el contraste entre el color blanco, típico en la zona y más vinculado al mar, con el color del acero corten, que remite a tonos terrosos más propios de la montaña.

Mirá también
Casa RU. Una vivienda de hormigón que logra dominar el paisaje chileno
vivienda

Funcionalmente la vivienda se divide en un módulo de acceso en cubierta. Se trata de una manera singular, una primera planta con 3 habitaciones. Allí se siguieron los mismos parámetros en cuanto al uso de panelados de madera, de papel y de porcelánico de gran formato.

vivienda

Y por último la planta baja, donde se ubica la habitación principal. Se trató como el resto de habitaciones. Y el espacio de día, en el que principalmente destaca el salón a doble altura y su correspondiente muro cortina.

vivienda

FICHA TÉCNICA
Proyecto: RGB arquitectos.
Ubicación: Alicante, España.
Arquitecto a cargo: Ramón Gandía Brull.
Área protecto: 253.7 metros cuadrados.
Año proyecto: 2017.
Fotografías: Mayte Piera.