Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Vivienda NZ10. La transformación de una antigua panadería en una increíble casa en Mallorca

Vivienda NZ10. La transformación de una antigua panadería en una increíble casa en Mallorca

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

Por | auba studio | Fotografía | José Hevia, auba studio
La dificultad por encontrar alquileres asequibles y la poca oferta de vivienda accesible en Palma llevaron a los propietarios a buscar soluciones alternativas. Vivienda NZ10 es el fruto de un cambio de uso de una antigua panadería de los años 80 a una propiedad. El local se encuentra en una planta baja en uno de los barrios más densos de Palma.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

CONCEPTOS INICIALES

El proyecto trata básicamente de buscar el equilibrio entre iluminación natural, intimidad y paisaje: Iluminación. Se recupera el patio trasero tirando la cubierta de la antigua cocina. Asimismo, se mantiene la huella del alicatado como guiño y también generando una textura que sirve de apoyo para las plantas del patio y de colchón acústico.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

Se abre el muro que dividía la parte trasera, antigua cocina, de la parte delantera. De esta forma se consigue generar una continuidad lumínica entre la parte delantera y la posterior. Para acabar de cerrar el espacio por delante y por detrás se utilizan dos vidrieras que van de medianera a medianera.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

Por último, se crece aproximadamente 2m hacia el patio. Este nuevo añadido, que viene a ser un porche, se ejecuta mediante un elemento ligero y con una cubierta vidriada que, por su ubicación a norte, no recibe incidencia del sol.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

INTIMIDAD

Para intentar suavizar el contraste tan directo entre Vivienda NZ10 y la calle, se genera un espacio intermedio. De esta forma el interior de la vivienda da directamente a través de la vidriera a este “batiport”, que se protege de las miradas exteriores mediante un sistema de lamas inclinadas de acero.

Mirá también
Casa RU. Una vivienda de hormigón que logra dominar el paisaje chileno
Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

Un sistema fuertemente inspirado por las soluciones que hacen en lugares como en Barcelona el estudio Cru.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

PAISAJE

Se introduce la naturaleza generando un paisaje interior. En el patio se crea una jardinera lineal con un banco corrido visible desde cualquier lugar del interior. Un parterre de mayor tamaño acoge a un árbol y un espacio técnico.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

Este paisaje se potencia al máximo debido a la gran relación interior-exterior que se ha propiciado en toda la vivienda. Así se consigue una sensación de amplitud, ya que los patios, delantero y trasero, forman parte visualmente del interior de Vivienda NZ10.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

DISTRIBUCIÓN

La distribución se genera mediante un mueble lineal de madera de abeto, que se coloca perpendicularmente al patio de tal forma que permita el flujo de luz entre patio y fachada. A la vez que divide la vivienda en dos zonas: las de día y las de noche.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

En la zona de día tenemos un salón-comedor-cocina. La cocina se centra en una isla de acero inoxidable y se apoya del mueble principal. En la zona de noche tenemos dos habitaciones, una principal con baño incorporado y una habitación auxiliar. Entre ambas habitaciones se encuentran las zonas de baños.

Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

Todas las nuevas acciones se realizan con elementos de madera de abeto para que queden claras las nuevas intervenciones. A la vez que se aporta la calidez que necesita un espacio con poca luz.

Mirá también
Residencia Cuernavaca. Armonía en un paisaje familiar en evolución
Vivienda NZ10, José Hevia, auba studio

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: auba studio.
Ubicación:
Palma de Mallorca, España.
Área del proyecto: 106 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: José Hevia, auba studio.