Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Lathhouse. Una vivienda de concepto regional inspirada en la historia agrícola

Casa Lathhouse. Una vivienda de concepto regional inspirada en la historia agrícola

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

Por | Birdseye | Fotografía | Michael Moran, Peter Murdock
El contexto arquitectónico de Sagaponack presenta una densa capa de modernismo, refinamiento contemporáneo, historicismo y zonas rurales. Casa Lathhouse tiene un concepto regional inspirado en la historia agrícola local, combinado con una programación contemporánea, convenciones modernistas, sistemas y materiales de construcción sostenibles y una reverencia por la forma vernácula.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

Casa Lathhouse refleja un contexto agrario intencionado, como un granero en su entorno pastoral. La residencia, una estructura de dos plantas con tejado a dos aguas, está orientada de este a oeste y da a un amplio prado al sur. También, la escarpada topografía, combinada con la minimalista casa de la piscina, define el césped inferior, la piscina y la pista de tenis.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

La vivienda de la piscina media entre las actividades de la piscina y la pista de tenis. El perímetro está delimitado por un seto continuo de aligustres y anclado por árboles maduros de hoja caduca.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

La arquitectura de Casa Lathhouse se inspira conceptualmente en la propiedad de listones del mismo nombre. Una estructura agrícola tradicional a dos aguas hecha principalmente de listones de madera espaciados para reducir la luz solar y permitir la ventilación.

Este detalle de madera también se encuentra, sobre todo, en los pesebres de maíz, los graneros de secado y los refugios para el ganado.

Mirá también
Casa MS. Una síntesis armoniosa de geometría y funcionalidad
Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

En Lathhouse, la residencia principal está revestida con una composición regimentada de listones en los muros norte y sur y en el tejado. Las lamas son a la vez contextuales y útiles, y se han reinventado como revestimiento para proteger la intimidad, limitar la emisión de luz exterior y servir de protección solar.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

Los listones se extienden sobre las ventanas y claraboyas de la fachada norte para proteger la intimidad. Y en la fachada sur, funcionan como pantalla solar.

También, se extienden por las ventanas de los dormitorios creando balcones incorporados. Los listones superiores de la pared sur terminan en un gran voladizo en el segundo piso que define la experiencia interior/exterior.

Las paredes de cristal abren a una gran terraza de piedra junto al salón y la cocina se abre a un porche cubierto con una pérgola de listones de madera. La vivienda de la piscina emula la pérgola en voladizo, las paredes acristaladas operables y los detalles de protección contra la lluvia de la propiedad.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

El singular material exterior del revestimiento de madera desgastada refleja una pátina atemporal que recuerda a los graneros y dependencias de los paisajes rurales. El revestimiento se ha recuperado de vallas de tablas de corral de hace décadas.

La madera reutilizada, el sistema de calefacción y refrigeración geotérmica de base eléctrica, el aislamiento de poliuretano de célula cerrada, el sistema mecánico de aire fresco y las ventanas aislantes de alta eficiencia contribuyen a la eficiencia del diseño y la sostenibilidad del hogar.

El agua se recoge mediante un sistema oculto de canalones y bajantes y se dispersa uniformemente para mitigar la erosión. Toda la iluminación es LED.

Mirá también
Casa Mirador. Retiro escénico con vistas al Atlántico
Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

El programa del proyecto consta de un garaje, aseo de invitados, suite de invitados, salón, comedor, cocina, suite principal, (3) en-suites, zona de lavandería y vestidor.

La planta baja alberga una suite de invitados, gimnasio, bodega, sala de TV, sala de literas y zona técnica. La vivienda de la piscina alberga un vestuario, un baño, una zona de estar y un espacio abierto bajo la pérgola.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

Los acabados interiores y el mobiliario del hogar se inspiran en el juego de luces y sombras de las lamas de la pared y el techo de cristal. La fachada de diseño limpio, la escala y el detalle de las piezas de mobiliario hechas a medida y los armarios personalizados reflejan una profundidad congruente con la experiencia arquitectónica.

Casa Lathhouse, Michael Moran, Peter Murdock, Birdseye

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Birdseye.
Ubicación:
Sagaponack, Estados Unidos.
Área del proyecto: 469 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2020.
Fotografía: Michael Moran, Peter Murdock.