Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Biblioteca Gota de Agua. Una poética fusión de arquitectura y naturaleza en China

Biblioteca Gota de Agua. Una poética fusión de arquitectura y naturaleza en China

Biblioteca Gota de Agua. Una poética fusión de arquitectura y naturaleza en China

Fotografía|  Jin Weiqi
Ubicada en la cima de una colina en la ciudad de Huizhou, China, la Biblioteca Gota de Agua fue diseñada por el estudio 3andwich Design / He Wei Studio. Es una verdadera obra maestra de la arquitectura contemporánea que fusiona la geometría audaz con el entorno natural.

Este edificio circular de blanco inmaculado ofrece vistas panorámicas del mar, creando un refugio de serenidad y conocimiento que invita a los visitantes a un viaje de autodescubrimiento.

UN DISEÑO INSPIRADO EN LA NATURALEZA

El punto de partida para el diseño de 3andwich fue el propio sitio. Incrustada en la colina, la estructura se mezcla armoniosamente con el paisaje circundante, actuando como un puente entre los humanos y la naturaleza.

La arquitectura cuenta una narrativa poética donde la geometría se convierte en una abstracción artísticaEl edificio está compuesto por una planta circular que se integra en la topografía del terreno, y un corredor recto que guía a los visitantes desde la cima de la colina hacia el interior de la biblioteca.

EL TORTUOSO CAMINO HACIA LA MONTAÑA DE LIBROS

Acceder a la Biblioteca Gota de Agua no es una tarea sencilla, y eso es intencional.Los arquitectos han creado un camino tortuoso, también llamado «el camino a la montaña de libros», que simboliza el arduo proceso de aprendizaje.

Mirá también
Oficina Expensify Portland. Cuando la arquitectura ofrece una experiencia memorable

Este recorrido desafiante prepara a los visitantes para la experiencia introspectiva que les espera dentro del edificio.
Al subir, los lectores entienden que la sabiduría se alcanza a través del esfuerzo y la perseverancia.

LA BIBLIOTECA GOTA DE AGUA Y UNA EXPERIENCIA SUBACUÁTICA

La entrada a la biblioteca es una experiencia inmersiva. Al descender por el corredor, los visitantes «se sumergen» en el espacio principal, que se encuentra directamente debajo de una piscina en el techo.

Esta disposición crea la ilusión de estar dentro de una estructura subacuática. El diseño interior juega con contrastes de luz y oscuridad, y ofrece una intrigante combinación de espacios abiertos y cerrados.

Al ingresar, los visitantes encuentran un porche estrecho que actúa como un espacio de transición meditativo, preparando la mente para la calma y la reflexión.

UN ESPACIO DE LECTURA TRANQUILO CON VISTAS INIGUALABLES

El área principal de lectura, situada en el centro del edificio, está diseñada para promover tranquilidad y concentración.
Utilizando tonos blancos y grises claros, junto con formas curvas, se crea una atmósfera relajante y moderna.

Las aberturas de vidrio de altura completa ofrecen vistas impresionantes del mar y del paisaje natural circundante.Los asientos y mesas pequeñas ubicadas a lo largo de la pared de vidrio permiten a los lectores disfrutar de la naturaleza mientras se sumergen en sus libros.

Mirá también
Edificio de comercio de energía de Hainan. Innovación sustentable en China

INNOVACIÓN Y FUNCIONALIDAD

El diseño de la biblioteca no solo es estéticamente impresionante, sino también funcional.Las estanterías están integradas en la pared interna y se extienden hacia el techo y el suelo, formando una nube que envuelve el espacio.

Esta disposición no solo maximiza el almacenamiento de libros, sino que también proporciona áreas de lectura en diferentes niveles, permitiendo a los usuarios relajarse de manera informal.

UN TECHO CON PISCINA: LA JOYA DE LA BIBLIOTECA

El techo de la biblioteca es quizás su característica más destacada. La piscina de forma cóncava situada en la azotea no solo añade un elemento de lujo, sino que también refuerza la sensación de estar en un espacio subacuático.

Los visitantes pueden subir a la azotea a través de una escalera, donde una plataforma en la piscina, accesible mediante una serie de piedras de paso, permite caminar «sobre el agua».

Esta innovación arquitectónica no solo embellece la estructura, sino que también plantea desafíos técnicos que los arquitectos han superado mediante un diseño cuidadoso y un cálculo preciso de la carga estructural.