Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Bigwood Residence. Una casa moderna en pleno paisaje de montaña

Por | Olson Kundig | Fotografía | Benjamin Benschneider
Bigwood Residence se encuentra ubicada en plena montaña de Bald Mountain, Griffin Butte y Adams Gulch. Cuando visité por primera vez este sitio, el propietario y yo inmediatamente tuvimos la idea de un edificio que parece estar emergiendo del paisaje. El extremo oriental de la casa está enterrado, mientras que las dos alas que proyectan hacia el oeste tienen vistas sin obstáculos, en 270 grados.

La casa aprovecha todo lo que el sitio tiene para ofrecer: vistas panorámicas del paisaje, equilibrado con una sensación de estar debajo, dentro. Siempre estoy tratando de encontrar el yin y el yang de un lugar. Del mismo modo, las dos secciones principales tienen ventanas hacia un patio central, y la pared pivote se abre para enfrentarse también. La idea era crear momentos más íntimos que equilibrarían las grandes vistas.

Los clientes querían una casa moderna que se sintiera auténtica al alto paisaje de montaña del desierto. Por lo que es resistente; El cliente llama al estilo «montaña industrial». Todo lo que toca la tierra son tablones de hormigón, y todo lo que se proyecta es acero y vidrio. El techo está hecho de acero corrugado resistente y se inclina ligeramente. Los acabados de madera en el interior están destinados a hacer que el ocupante sienta calidez y que se sienta protegido, durante la época en que la temperatura puede caer a menos 20 grados.

Mirá también
Casa de Concreto. Un proyecto que prioriza el cuidado del medioambiente

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

Se proyectaron patios debajo de las secciones en voladizo. Es una solución de dos por uno en la que se obtiene cierto espacio recreativo sombreado durante el verano, y mantener el edificio muy por encima de la línea de nieve en el invierno. Los voladizos están soportados por mástiles que también son chimeneas translúcidas. El que soporta la sección principal son de hecho dos chimeneas: una en el interior (en la gran sala de arriba) y otra al aire libre (en el patio de abajo).

Las alas de Bigwood Residence están conectadas por un puente de acero y vidrio con una pared orientada al sur, completamente abierta. Tiene 7,6 metros de largo y contrapesa, la primera vez que lo hacemos a esta escala, con un gran peso de acero que se encuentra a cinco pies sobre el techo. La manivela de la rueda manual que la opera está unida a un tornillo de 2,4 metros de longitud.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Olson Kundig
Ubicación: Ketchum, Estados Unidos
Área de proyecto: 2000m2
Año de proyecto: 2015
Fotografías: Benjamin Benschneider