Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Brick. Un diseño orgánico que emerge del suelo y desemboca en el horizonte

Por|iStudio architecture|Fotografía| AN clicks
Situada entre colinas y granjas, en medio de los asentamientos rurales de Wada, cerca de Mumbai, la Casa Brick presenta una forma orgánica sorprendente.

Casa Brick es una vivienda de campo de 230 m2. El impacto de la arquitectura de la estructura es fuerte, lo que lleva al espectador a una nueva observación, sin permitir ser complacientes con el espacio que ocupa.

Cada ambiente desemboca en otro a lo largo de las líneas curvas, lo que lleva a un espacio sin fisuras en poder del patio central. El observador comienza su viaje a lo largo de la pared curva de ladrillo de Jali ofreciendo vislumbres del interior. Llevándolo así a las composiciones dramáticas de luces y sombras.

Cuando uno entra en la estructura, es recibido por la suave luz natural que cae al cuerpo central de agua y la frescura dentro de la estructura.

El espacio interior está dominado por dos enormes arcos de ladrillo y piedra, abriéndose a las vistas de las granjas y colinas.

El mobiliario parece elevarse y caer de las paredes. El piso conduce dramáticamente los ojos al juego de materiales de unos contra otros.

La zonificación de las actividades que responden a las condiciones climáticas. Las visitas se lograron con el empleo de niveles que conducen a una única sala de estar distinta de la cocina y el comedor.

Mirá también
Casa Tetris. Sobriedad, simpleza y monumentalidad en São Paulo

La posición suroeste del dormitorio del primer piso proporciona sombra al patio y mantiene fresco al cuerpo de agua.

Las posiciones y tamaños de las aberturas son dictadas por la climatología, asegurando la luz natural, la ventilación cruzada y la refrigeración pasiva.

Tomando la inspiración del arquitecto Laurie Baker, se emplearon técnicas como la trampa de rata vinculada al enladrillado, losas de relleno, ladrillo de jalis, arcos de ladrillo, muebles empotrados y el uso de material local.

Estos demostraron un bajo coste y tecnologías respetuosas al medio ambiente. Permitiendo así que la estructura de 230 metros cuadrados se construya en la INR 20 lakhs debido a las menor exigencia de acero, cemento y ladrillos.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: iStudio architecture
Ubicación: Wada, Maharashtra 421303, India
Área: 230 m2
Año Proyecto: 2014
Diseño Interior: iStudio architecture
Fotografías: AN clicks