Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Ciega. Un hogar proyectado como espacio de meditación

Casa Ciega

Por | Boondesign | Fotografía | Wison Tungthunya & W Workspace Company Limited
Casa Ciega se realizó con el objetivo de crear una casa de dos habitaciones con suficiente espacio para llevar una vida zen y practicar meditación. Así fue el pedido del cliente, satisfecho con el resultado ofrecido pro el estudio arquitectónico.

La presencia de un plano de hormigón que se cierne sobre el paisaje en diagonal sigue la orientación norte-sur, creando dos espacios abiertos con dimensiones insondables. Un estanque reflectante permite enfriar la brisa proveniente del sur. El cielo siempre cambiante es capturado en el agua, revelando la verdad de la impermanencia.

Una colina escultórica inspirada en el origami, no solo acomoda el garaje y el santuario debajo, sino que también encarna la percepción Sunken. La colina misma también acelera la velocidad del viento ascendente en el extremo norte y brinda privacidad en el nivel superior.

Casa Ciega
Casa Ciega
Casa Ciega

A nivel del suelo, la transparencia de las paredes y ventanas encierran la mayor parte del espacio interior para mantener el espacio vital de la ausencia. En el nivel superior, Blind Mass, la única masa sólida y vacía simplemente actúa como un ser mudo; un espacio vital abstracto durante el día que brilla su ausencia por la noche. El volumen nivelado que flota contra la gravedad sobre el paisaje aumenta la conciencia de la liberación.

Casa Ciega

A través del espacio y el tiempo de Casa Ciega, la observación interna eleva la mente hasta el despertar. Para poder observar nuestra mente, debemos centrarnos en el interior.

Mirá también
Refugio Tini 2M. Una moderna vivienda modular de 60m2
Casa Ciega

El enrejado de metal oxidado que envuelve el espacio de vida de nivel superior, ofrece la percepción semi-cegada para elevar la noción de ser y no ser dentro de nosotros. También ayuda a mantener alejado el calor del sol y disimular el paisaje vivo del entorno urbano desagradable, ya que puede revelar el exterior a elección de uno.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Boondesign.
Ubicación: Bangkok, Tailandia.
Área proyecto: 350 metros cuadrados.
Año proyecto: 2013.
Fotografía: Wison Tungthunya & W Workspace Company Limited.