Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Cubo. Gran transformación de un lugar histórico en una vivienda sustentable

Casa Cubo

Por | PHOOEY Architects | Fotografía | Peter Bennetts
El estudio transformó una vivienda patrimonial de la era victoriana de dos pisos en Melbourne, en un hogar a medida y sustentable para una familia joven. Originalmente, Casa Cubo se accedía por un pasillo oscuro y sofocante ubicado debajo de una escalera.

En su lugar, ahora un nuevo vestíbulo de entrada acogedor se abre a un vacío de varios niveles con iluminación y ventilación natural. Situada en el centro de la casa re-planificada, una escalera conecta los tres niveles. Los descansos son lo suficientemente grandes para trabajar, jugar o simplemente pasar el rato.

Casa Cubo

Piezas de materiales rescatados de la demolición se almacenaron en el sitio para reciclar. Desde la escalera original, pasos y barandillas existentes se convirtieron en una lámpara suspendida en el vacío. Además, ventanas existentes se convirtieron en una pared y tragaluz.

Barandillas de escaleras sobrantes protegen la cama alta de un niño y se convirtieron en las manijas de carpintería en la cocina. También, puertas de seguridad de metal se convirtieron en dispositivos de privacidad y de protección solar exterior. Tejas de pizarra se convirtieron en marcos de las ventanas y elementos de la fachada exterior.

Casa Cubo

Las partes traseras y disfuncionales existentes de Casa Cubo fueron reemplazadas por entornos habitables que dan al jardín trasero.

Memoria y energía incorporada, perdida de la fachada posterior de ladrillo rojo demolida se fragmentó en el nuevo cerramiento del edificio.

Mirá también
Casa de Arce. Equilibrio entre naturaleza y arquitectura a través de los materiales
Casa Cubo

Dibujos de demolición de la parte trasera de la casa existente se cortan en cuadrados iguales y re-arreglan de manera de cubomania surrealista. Trabajando junto con el propietario produjo una distribución en planta y fachada resuelta.

Casa Cubo

El lenguaje de las ampliaciones de Casa Cubo se extiende en un jardín para niños lleno de bolsillos productivos. Células fotovoltaicas y tanques de recolección de agua se esconden de la vista. Lo que sí se muestran son las memorias recicladas de la propiedad antigua, contextualizadas por la planificación eficiente, e infundidas con aire y luz natural.

Casa Cubo

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: PHOOEY Architects.
Ubicación:
Melbourne, Australia.
Área del proyecto: 410 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2013.
Fotografía: Peter Bennetts Photographer.