Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa de los Monos. Una vivienda que se conecta con los árboles

Casa de los Monos
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Atelier Marko Brajovic
La Casa de los Monos tuvo el objetivo de generar una conexión con la magnitud de los árboles. Una familia de monos capuchinos, ¡una tribu completa! Regresaron y enseñaron la forma de por qué, dónde y cómo hacer el proyecto.

La inspiración surgió en la verticalidad del bosque, en la posibilidad de acercarse a las crestas de los árboles, de manera suave y sutil para conectarse con sus innumerables habitantes del reino de la flora y la fauna.

Casa de los Monos

El sitio cuenta con una estructura que trabaja sinérgicamente entre componentes de madera que poseen el mismo perfil, cubiertos por piel de galvalume y aislamiento termoacústico. 

Casa de los Monos

La Casa de los Monos se montó en un área de bosque secundario, instalado entre árboles y ocupando un área pequeña de 5×6 metros. Así, se crea cero interferencia en la vegetación local, con un área total de 86 metros cuadrados.

EL PROYECTO CASA DE LOS MONOS

La percepción del bosque es vertical. El horizonte se invierte, siguiendo el flujo de energía, materia e información sobre el crecimiento de los árboles para llevarnos en la búsqueda de energía, la luz del sol.

Casa de los Monos

Para diseñar la estructura de soporte de la Casa de los Monos, se observaron las plantas que se adaptaban mejor a la topografía del terreno y qué estrategias se adoptaron para permitir estabilidad en el crecimiento en altura.

Mirá también
Casa Pétrea. Una vivienda sustentable en un entorno único de México

La juçara o içara (Euterpe edulis) en Tupi, es una palmera endémica de la Mata Atlántica que se estructura a través de raíces puntales. Es capaz de adaptarse al terreno de descenso y distribuyendo el peso dinámico en múltiples vectores asegurando la estabilidad del tallo delgado y muy alto.

Casa de los Monos

Cuando se piensa en el diseño del paisaje, el planteamiento fue la reforestación completa con plantas endémicas, que se consideró una prioridad en Brasil y en el mundo.

Además, llevando a cabo el crecimiento de plantas locales alrededor de la casa, propone un estado de inmersión de la casa y los humanos en la naturaleza.

Casa de los Monos

El último piso de la Casa de los Monos es un observatorio. Un lugar de encuentro y reencuentro, para observar la Naturaleza dentro y fuera de nosotros, para aprender y relacionarse de forma regenerativa.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Atelier Marko Brajovic.
Ubicación: Paraty, Brasil.
Área proyecto: 86 metros cuadrados.
Año proyecto: 2021.
Fotografía: Rafael Medeiros, Gustavo Uemura.

Notas relacionadas

[img-category]