Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Asombrosa transformación. Una antigua casa burguesa, lista para enfrentar el estilo de vida europeo

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por|Estudio Sculpt[IT] | Fotografía| Luc Roymans 
Conocida como la Casa del Pueblo, esta increíble vivienda fue ideada por el estudio Sculpt[IT]. Combina el uso de materiales nobles con la modernidad del vidrio en una magnífica puerta pivotante de 6 metros de alto.

Una vivienda lista para el próximo siglo. La fachada conserva su función histórica y luminosidad burguesa, ordenadamente en línea. El contraste con la parte trasera es amplio, aunque todo está amalgamado por mucho espacio e iluminación natural.

La luz del día y el contacto con el jardín se entremezclan. La simple y contemporánea parte trasera de cristal tiene la ventana pivotante más grande del mundo – 3 metros de ancho por 6 metros de altura – y hace que la Casa del pueblo esté lista para el futuro.

ESPACIOS INTEGRADOS

Existe una conexión el jardín que se encuentra al mismo nivel. Los clientes querían tener esa proximidad y un enfoque más moderno en relación a los viejos detalles.

Hemos roto la parte trasera del edificio para hacer esta conexión en el mismo nivel, y dar a la casa una bonita vista al jardín desde sus diferentes plantas.

En la nueva planta baja se encuentra el área de la cocina y comedor informal; además de los lugares de almacenamiento y garaje. En el primer piso, la parte antigua, está el comedor formal y el living también con vistas al jardín.

En una nueva parte se encuentra suspendida la oficina. Y por último, en el segundo, tercer y cuarto piso, se encuentran dos grandes habitaciones cada una con baño incluido.

El interior es de hormigón pulido y la terraza exterior se extiende en el mismo nivel. Los perfiles de las ventanas, por ODS Jansen Ixtra lasercut, fueron hechos a medida con vidrio aislante de Saint Gobain.

Cada plancha de vidrio pesa 1,5 toneladas, y cada ventana (con marco incluido) pesa 2 toneladas.

El concepto de la ventana es la misma forma – en forma de T- como una vieja ventana estándar. En la cocina, la mesa es acabada en hormigón, y la isla se dirige a la terraza. Es una casa de barbacoa ideal.

En la antigua parte frontal hemos renovado las plantas existentes y los detalles arquitectónicos. Los nuevos cuartos de baño se diseñaron al estilo antiguo, pero con un enfoque moderno, ya que se mantuvieron los viejos lavabos que estaban disponibles en la casa y se dispusieron entre los dos grandes dormitorios.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Sculp[IT].
Ubicación: Antwerp, Bélgica.
Arquitectos a cargo: Pieter Peerlings & Silvia Mertens.
Año del proyecto: 2015.
Fotografías: Luc Roymans.