Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa en Palihue. Una vivienda que modula patios y funciones

Por | Bernardo Roselló Arquitecto | Fotografía | Ramiro Sosa
La casa está ubicada en Palihue, un barrio residencial de baja densidad habitacional de Bahía Blanca, Argentina y fue concebida en función de las necesidades de uso del cliente.

El cliente solicitó: un área familiar, un área de huéspedes, fundamentalmente para sus hijos que no residen en forma permanente, y un área de uso privado. Para lograr un buen funcionamiento el proyecto prevé en su organización que estas 3 áreas puedan ser utilizadas de manera autónoma unas de otras.

Teniendo como límite las características dimensionales del solar, el proyecto se organiza a partir de un módulo único estructural. Este se repite en una secuencia rítmica conformando los diferentes espacios.

La geometría regular de base, compuesta por columnas de acero, muro de hormigón y carpinterías de aluminio, permite sintetizar constructivamente y con pocos detalles la totalidad de la obra.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

La forma Casa Palihue es una consecuencia directa de la lógica constructiva que el proyecto posee, de su ley. La definición del objeto como totalidad formal se da a partir del posicionamiento de dichos módulos constructivos que colonizan el terreno y organizan las diferentes zonas exteriores.

Estos vacíos o patios que la forma de la casa genera, tienen un uso específico. Patio social, patio de lectura, patio de transición con la ciudad, etc.) que se interrelacionan con los interiores que los circunscriben.

Para lograr eficiencia térmica, los muros de hormigón armado se ejecutaron en dos fases: primero la cara exterior de carácter estructural.

Posteriormente del lado interno se montaron módulos prefabricados en obra previa colocación de todas las barreras y aislaciones necesarias a garantizar el confort interior.

Para los paños vidriados expuestos al sol de verano se posicionaron estratégicamente árboles y arbustos con la función de regular la luz natural directa. 

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Bernardo Roselló Arquitecto
Ubicación: Bahía Blanca, Argentina
Área proyecto: 225 m2
Año Proyecto: 2016
Fotografías: Ramiro Sosa

Notas relacionadas

 Notas relacionadas