Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Refugio de hormigón Una vivienda de trazos sencillos y espacios despojados

Por | Luciano Kruk | Fotografía | Daniela Mac Adden
Casa Escobar, un gran bloque de hormigón, se encuentra ubicada en el barrio cerrado Haras Santa María de Escobar, situado en el corredor Norte, a 54 km del centro de la ciudad de Buenos Aires.

hormigón

El barrio se organiza en torno a una cancha de golf, donde el lote de la casa Escobar se caracteriza por su topografía plana y su privilegiada vista posterior hacia esta campo verde. El cliente, una pareja joven, solicitó un espacio de fin de semana que, a corto plazo, se convertiría en su vivienda permanente.

El lugar protagónico de la casa debía ser ocupado por el sector social, con una altura interior mayor a la del resto de los locales. Además se eleva del nivel del terreno natural, con la intención de obtener vistas jerarquizadas. El programa debía contemplar un dormitorio principal en suite y dos secundarios para sus futuros hijos, quienes también harían uso de una sala de juegos, la cual debía estar lo más distanciada posible del área social.

hormigón

La necesidad era tener una sala de estar y comedor abierta a una expansión semicubierta y en contacto directo con la piscina. La casa debía abrirse al verde y contar con espacios destinados a su contemplación.

UNA CASA DE HORMIGÓN

Propusimos una casa de hormigón visto y vidrio, materialidad que no requiriese demasiado mantenimiento. Además, buscamos generar una arquitectura de síntesis en relación a la organización de los locales y unicidad respecto de la morfología total.

Mirá también
Vivienda MR. Un hogar elegante, de espacios amplios, flexibles e iluminados

Decidimos organizar el proyecto desde la plataforma principal -la de acceso y uso social- disponiendo el resto de los locales a medios niveles a partir de esta. Esta articulación permitió conectar fluidamente a los locales entre si otorgándoles a su vez independencia.

Un fuelle circulatorio y de servicio se erigió sobre el frente, otorgándole a los locales más nobles privacidad en relación a la calle, orientándolos en sentido opuesto, hacia el fondo del terreno. Este fuelle -prácticamente ciego hacia el exterior- se abre por medio de rajas longitudinales. Mientras que el frente se expone mayormente ocluso, el contrafrente se vincula fluidamente con el exterior a través de una piel de cierre completamente transparente.

hormigón

El sistema portante se organiza a partir de un sistema de dos vigas invertidas paralelas que corren a lo largo de toda la casa.

Con la intención de enfatizar visualmente la horizontalidad del volumen de hormigón, estas vigas fueron retranqueadas de los planos de cierre. Tanto del frente como del contrafrente. Estas dos líneas estructurales se disponen acorde a la organización espacial interior. También, ordenan el fuelle de servicio frontal, los espacios de uso y el deck semicubierto posterior.

Por otra parte, hubo una intención de enmarcar las visuales en cuadros de manifiesta horizontalidad. Esto genera una dirección hacia el verde exterior y al campo de golf dispuestos al contrafrente. La misma intención nos condujo a proyectar hileras de árboles  sobre las líneas divisorias de predio laterales, que a su vez otorgaron privacidad respecto de las viviendas vecinas.

Mirá también
Casa Fortunata. Una vivienda de hormigón construida alrededor de un árbol

LA DISPOSICIÓN DE LA PISCINA

La piscina fue incorporada a la expansión terraza de la casa por requerimiento del cliente. Su configuración se resolvió como un plato rectangular con tres laterales en voladizo, para ocultar la profundidad del recipiente y generar un espejo flotante.

Logramos conformar un volumen compacto de cáscara severa donde internamente se sucedieran diversas situaciones espaciales a partir de las diferencias de nivel y del distinto tratamiento de la luz natural y el cerramiento exterior de cada uno de los locales. Intentamos generar una casa que fuese capaz de dar cobijo mediante una arquitectura de trazos sencillos y espacios despojados de artificios en estrecho dialogo con su entorno natural.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Luciano Kruk.
Ubicación: Escobar, Buenos Aires.
Área proyecto: 282 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.
Fotografía: Daniela Mac Adden.