Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Girasol. Una vivienda singular con vistas increíbles

Por | Cadaval & Solà-Morales | Fotografía | Sandra Pereznieto
Proyectada por el estudio Cadaval & Solà-Morales, la Casa Girasol emerge entre el paisaje rocoso del cabo de Creus, en Girona, España. Acotando con su geometría una multiplicidad de visiones diferenciadas y específicas, construye espacios contenidos de grandes vistas enmarcadas.

Casa Girasol

La Casa Girasol se encuentra en el casco urbano de El Port de la Selva, un pequeño pueblo pescador en la frontera entre Francia y España. Un punto donde los Pirineos se sumergen en el mar, generando una excepcional riqueza marítima y terrestre.

Casa Girasol

La visión panorámica frontal desde el terreno es imponente, de Francia al Parque Natural del Cabo de Creus, pasando por la inmensidad del mar abierto, las rocas y un cielo que cambia constantemente de textura debido a los vientos casi huracanados característicos del lugar.

Casa Girasol

El proyecto apuesta por descomprimir esa gran visión panorámica en la suma de varias condiciones diferentes. Los diversos usos de la casa son divididos y articulados para que cada uno de ellos se coloque de forma frontal a los diversos capítulos previamente enunciados. Así,  surge una suma de pequeñas unidades que encuadran vistas distintas, y que es en la transición de una a otra de estas unidades donde se comprende el todo de ese paisaje marítimo. Es en la suma donde se genera el espacio central y aglutinador.

Casa Girasol

La casa es, asimismo, un gran mecanismo captador de energía solar, de luz, de calor, como un girasol gigante. El orden de toda la volumetría responde a la generación del patio posterior que permite la entrada de sol por la parte trasera de la vivienda a la sala principal, para aportarle calor.

Mirá también
Moreing Road. Una casa australiana inspirada en las construcciones de Hollywood 

La segmentación de la vivienda en pequeñas estancias es una decisión programática que poco incide en la experiencia del lugar. Cada uno de estos cubos está definido por un perímetro continuo y sólido, que enmarca una vista (una relación específica con el entorno), a la cual se abre totalmente cada una de dichas estancias.

El ensamblaje de las unidades genera un todo que reacciona sobre las diferentes realidades del terreno, abriéndose a las vistas pero cerrándose a los vecinos. En su interior, la vivencia de la casa es totalmente distinta: desde cualquier punto uno se siente estrechamente ligado al exterior. Esto incorpora una u otra vista a cada una de las realidades interiores.

El esfuerzo de la vivienda es básicamente geométrico. En cambio, todos los materiales utilizados en la construcción son los más comunes en la zona, desde los muros hasta los acabados exteriores. Únicamente los vidrios, por exigencias de la fuerza del viento en ese punto, incorporan gruesos y tecnologías más típicas de rascacielos que de casas unifamiliares. Así agua, sal, sol y viento son la razón para la toma de decisiones de la materialidad de la casa.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Cadaval & Solà-Morales.
Ubicación: El Port de la Selva, Girona, España.
Área: 250 metros cuadrados.
Año Proyecto: 2014.
Fotografías: Sandra Pereznieto.