Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa JSL. Un proyecto que privilegia las vistas y la apertura al mar

Por | Bernardes Arquitetura
Ubicada en un condominio residencial en Paraty, en Río de Janeiro, a pocos metros de la playa, Casa JSL fue diseñada en torno a la idea de conexión – visual, favoreciendo la vista al mar. Y de espacios de vida y ocio.

Al llegar desde la calle, el visitante se encuentra con el volumen de acero cuidadosamente dispuesto sobre el paisaje rodeado de especies tropicales. En el lado izquierdo, una pérgola triangular, creada ingeniosamente a partir de la prolongación de las vigas de acero, cobija el garaje entre el jardín.

Casa JSL

Al ingresar a la residencia, una zona rebajada con altura tradicional es luego superada por la doble altura, a partir de la malla de acero estructural.

En el perímetro de toda la residencia, se fijan extensores metálicos directamente a las vigas, donde se instalan parasoles fijos del mismo material, perpendiculares en la cara de los dormitorios y la zona gourmet. Están pintados en gris grafito, siguiendo el mismo acabado que el esqueleto y los marcos metálicos.

Casa JSL

Esta solución, a su vez, proporciona confort térmico mediante el sombreado de la zona social. Que, junto con la generosa apertura de los marcos de las ventanas, contribuye a una abundante ventilación natural.

El salón recibe listones de madera en las paredes, que también cubren el revestimiento de la zona empotrada del salón y el comedor, aportando comodidad. Siguiendo el mismo patrón, las puertas de acceso a la sala de televisión y a las zonas de servicio están mimetizadas.

En el techo de doble altura del salón, un gran cristal fijo junto a una malla cuadrada permite ver la vegetación, protegiéndola de la exposición al sol, como un velo.

Casa JSL

En los muebles y accesorios, las texturas típicas de la playa se reimaginan con una visión contemporánea. El sofá y los sillones están acabados en lino, mientras que la alfombra es de sisal. Al fondo del comedor, un biombo de cuerda marina.

El vestíbulo, el salón y el comedor se transforman en terrazas cuando las ventanas se abren a la zona gourmet y a la piscina. Integrando los espacios, los mismos materiales del interior se utilizan en el suelo exterior y en la pared de la zona de la parrilla. En el techo, un toldo con apertura electrónica puede abrirse o cerrarse.

Casa JSL

En el centro de la zona de estar, una escalera metálica conecta la planta baja con las zonas privadas. Sobre el vestíbulo, la oficina de Casa JSL permite cierta permeabilidad visual directa a la playa a través de unos listones metálicos blancos.

En los dormitorios, las puertas correderas de suelo a techo pueden abrirse por completo. Lo que, junto con las barandillas de cristal incoloro y los parasoles, lleva la brisa y el azul del horizonte al interior.

Casa JSL

La ropa de cama sigue un patrón de colores y texturas playeras, como el azul marino, el ocre y el estampado de rayas náuticas. Y el cabecero es de la misma madera utilizada en la planta baja.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Bernardes Arquitetura.
Ubicación: Paraty, Brasil.
Área del proyecto: 500 metros cuadrados.
Fotografía: Maíra Ayacaba.