Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa L15. Una ampliación armónica entre lo antiguo y lo moderno

CasaL

Por | Sunniva Rosenberg Arkitektur | Fotografía | Arkitekturfotograf Rasmus Norlander
Casa L15 está situada en Lillesand, una pequeña ciudad cercana a la costa noruega en el sur del país, en una propiedad familiar construida alrededor de un antiguo huerto. La ampliación incluye una zona de comedor, cocina y sala de estar de planta abierta, así como un comedor exterior con vistas al jardín.

Casa L15

Uno de los objetivos de la ampliación de esta vivienda unifamiliar era crear un conjunto armonioso de lo antiguo y lo nuevo respetando el entorno natural del edificio.

Para lograrlo, era importante reconocer la historia del lugar con los edificios vecinos, el paisaje rocoso circundante, los altos pinos autóctonos y el jardín cultivado. E integrarlos en el diseño general de la nueva ampliación. 

El diseño de la planta angular se abre en tres direcciones, todas las cuales conducen a diferentes partes de la historia del lugar. A través de la huella, la ampliación crea nuevos espacios exteriores, y vistas, que buscan optimizar el sitio y conectar Casa L15 con el jardín, el lugar y la historia.

El sol sale todas las mañanas de la antigua granja principal en el este, y brilla directamente a través del eje principal de la ampliación y en el jardín de flores en el oeste. Como un recordatorio de la historia del lugar, pero con rayos de luz hacia un nuevo día.

Mirá también
Casa Sukkha. Simpleza formal con lenguaje propio
Casa L15

Al situar la ampliación en paralelo a la calle, orientada hacia la propiedad existente, se crea un espacio exterior al suroeste que está protegido del sol y del viento, además de ofrecer privacidad.

Uno de los objetivos era crear una ampliación contemporánea adaptada al lugar que combinara la buena artesanía y los materiales duraderos.

Un edificio construido de forma sostenible a largo plazo, tanto en términos de medio ambiente como de ciclo de vida y funcionalidad. Con todas las funciones y cualidades principales disponibles desde la misma planta. En el proyecto se utilizan las mejores tradiciones constructivas del pasado en combinación con materiales del presente.

En lugar de imitar la arquitectura de la vivienda existente, que data de la década de 1980, la ampliación presenta superficies limpias y una construcción de madera en forma de estrella revestida con grandes paneles de fachada y aberturas de cristal del suelo al techo que contrastan fuertemente. Sin dominar ni competir con ella. 

Casa L15

Otro objetivo era preservar los abetos y pinos y el jardín cultivado que el propietario ha creado durante varias décadas. Al volcar la ampliación sobre el lecho de roca y mantener las grandes plantas de rododendro, que crean un parabrisas y un motivo de imagen en la sala, se ha respetado e integrado el paisaje.

Las generosas puertas correderas de cristal se abren a los arbustos en flor y hacen que la naturaleza entre en el espacio. Los colores neutros garantizan que siga siendo el centro de atención.

Mirá también
Casa Zaguán. Dos viviendas diseñadas dentro de una sola unidad

Mientras que la ampliación se abre al edificio y al jardín existentes en el sur, se cierra hacia la calle de grava en el norte. Al perforar esta fachada cerrada de paneles con pequeños agujeros perforados con el motivo de una rama de árbol abstracta, la ampliación se hace eco del antiguo huerto de árboles.

Casa L15

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Sunniva Rosenberg Arkitektur.
Ubicación:
Noruega.
Área del proyecto: 72 metros cuadrados.
Año del proyecto:
2020.
Fotografía:
Arkitekturfotograf Rasmus Norlander.