Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Nubes. Una vivienda de estilo industrial pensada como galpón de montaña

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Etéreo Arquitectos | Fotografía | Jimena Montenegro
Casa Nubes se ubica en el loteo Las Nubes, en el acceso a Tafí del Valle, Tucumán (Argentina). Este proyecto nace de la premisa del cliente de una casa de fin de semana con su estilo industrial, un galpón de montaña.

Casa Nubes

La obra está implantada en un lote de casi 6000 m2 en el medio del valle, quedando resguardado por las montañas y con vistas únicas a la comuna del Mollar y el Dique La Angostura.

La villa de Tafí del valle se asoma por los ventanales norte de la casa. La noche deja atestiguar la inmensidad de todo el valle, viendo el Mollar y Tafí en su conjunto.

Casa Nubes

Resultó ser clave para el desarrollo del proyecto, resolver la idea conceptual de diseñar una casa con estilo industrial que remonte los viejos graneros ingleses, tanto por fuera como por dentro.

Casa Nubes

Funcionalmente, la casa se resuelve en dos alas laterales, destinadas al sector privado de dormitorios, y conectadas por el espacio principal de la casa, el sector social.

Dispuesto en forma paralela al dique, aprovecha las mejores vistas panorámicas y las postales que el entorno nos brinda.

Casa Nubes

CASA NUBES: UN PROYECTO QUE ROMPE CON LOS LINEAMIENTOS DE UNA CONSTRUCCIÓN TRADICIONAL

El estar-comedor-cocina es un espacio central integrado. Está caracterizado por su estructura a la vista y por el ingreso de luz cenital, que hacen al espacio único y acogedor.

Por su parte, la galería permite el contacto directo con la naturaleza, como nexo para disfrutar de la magia del cerro.

Casa Nubes

Su materialización fue uno de los aspectos más considerados a la hora de ejecutar esta obra. Se construyó un galpón con un sistema no tradicional en un sitio con mano de obra no especializada. Esto significaba un doble desafío para el Estudio.

Casa Nubes

Los grandes ventanales son imposibles de evitar por las hermosas visuales que el contexto regala. Los mismos obligaban a trabajar con carpinterías de alta prestación para no perder el confort.

El hormigón armado, en su mayoría visto y pórticos metálicos con cerramientos de paneles “classwall” de 50 milímetros (k=0.36), componen la estructura de la casa.

Casa Nubes

Por su parte, los paneles auto portantes de chapa con núcleo aislante de poliuretano se disponen con la intención de responder a las altas exigencias climáticas de la zona.

Casa Nubes es un proyecto que rompe con los lineamientos de una construcción tradicional del lugar sin dejar de respetar su entorno. El proyecto y el lugar hablan por sí solos.

Casa Nubes

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Etéreo Arquitectos.

Ubicación: Tafí del Valle, Tucumán, Argentina.
Área proyecto: 400 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Jimena Montenegro.