Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa PE. Una vivienda que se adapta naturalmente a la pendiente del terreno

Casa PE. Una vivienda que se adapta naturalmente a la pendiente del terreno

Por| Andrés Escobar Taller Arquitectónica |Fotografía|Lorena Darquea
La Casa PE está ubicada en un terreno de una hectárea en el bosque de la sierra de Tapalpa, en Jalisco. La residencia familiar presenta una orientación que permite enmarcar la vista al suroeste y a las montañas de un gran reserva forestal.

El proyecto de la Casa PE nace de la idea de dos familias de compartir una sola vivienda que pudiera albergar a todos los integrantes y que las áreas privadas para cada familia fueran precisamente eso, y por otro lado pudieran compartir los espacios sociales.

UNA CASA QUE ES PARTE DEL PAISAJE

La topografía del terreno y la cantidad de árboles hacia que el trazo de la casa fuera un reto importante, uno de los objetivo principales fue no eliminar ni un solo árbol y poder adaptar naturalmente la casa a la pendiente del terreno, así que tanto el área de habitaciones que esta en planta alta como las áreas de convivencia social tienen salida a los jardines.

La Casa PE esta distribuida en dos cuerpos, la casa principal y un pequeño pabellón para visitas.

Toda la planta baja lleva un recubrimiento de piedra cantera que con el tiempo a ido tomando distintos colores y texturas. Esta piedra sustenta una estructura de acero que a su vez soporta la planta alta que esta hecha completamente de ladrillo recocido aparente y sin elementos estructurales.

Mirá también
Casa El Tamarindo. Una vivienda que pretende explicar la simbiosis entre la arquitectura y la naturaleza

El color que se le dió al enladrillado es exactamente el color que tiene la pizarra. Se utilizó en la techumbres, que son de madera de pino.

La decisión de utilizar la piedra española responde a un tema térmico. Se buscó captar la mayor cantidad de calor por exposición al sol con el color y las propiedades del material. Esto ya que no es mucha la luz directa que recibe la casa.

FICHA TÉCNICA
Proyecto:
Andrés Escobar Taller Arquitectónica
Ubicación: Tapalpa, Jal., México.
Año Proyecto: 2013.
Fotografías: Lorena Darquea