Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Petrus. Una propiedad minimalista, con abundancia de luz y materiales atemporales

Casa Petrus. Una propiedad minimalista, con abundancia de luz y materiales atemporales

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

Por | Sala Squadra Arquitetura & Interiores | Fotografía | Favaro Jr
El despacho ya había hecho algunos trabajos anteriormente para esta joven familia. Cuando decidieron construir una vivienda de una planta en un terreno esquinero, fue elegido nuevamente para idear Casa Petrus.

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

La solicitud era una propiedad minimalista, con abundancia de luz y ventilación natural, máxima integración de los ambientes internos con el área de recreación, jardines que permeen toda la casa y el uso de materiales atemporales.

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores
Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

La estructura metálica, sistema constructivo elegido, desempeña un papel fundamental en el concepto del proyecto. Con el uso de la cubierta plana, fue posible obtener vigas esbeltas de metal, que expresan la ligereza y minimalismo deseados para este hogar.

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores
Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

A través de algunos estudios del terreno, como topografía e incidencia solar, surgió una implantación en L, donde en un nivel se proyectó un bloque con las áreas sociales y de servicio y en otro nivel, 50 cm arriba. Otro bloque conectado por una rampa, donde quedaron dispuestas la suite de huéspedes, dos suites para los hijos y la suite principal.

Toda el área social de Casa Petrus está orientada hacia el este y con visión total del área de recreación. La parte oeste de estos espacios está protegida por un largo voladizo y por una gran pared de piedra moledo. Que además de brindar privacidad a los habitantes en relación a la calle, compone con elegancia la fachada frontal y forma un hermoso jardín interno.

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores
Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

Para romper la rigidez de esta pared, una gran abertura inferior se extiende desde el jardín hasta el vestíbulo de entrada. El volumen de cemento quemado en voladizo y suelto del techo alberga una gran estantería en el salón. Y también, protege este ambiente del sol de la tarde, además de causar un efecto interesante en la fachada frontal y lateral (esquina).

Mirá también
Casa Compluvium. Minimalismo en su máxima expresión
Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores
Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

En la parte íntima, la suite principal y las suites de los hijos están separadas por amplios jardines y se conectan mediante una larga terraza en voladizo orientada hacia el área de recreación.

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

Piedra moledo y revestimiento de madera utilizado en la fachada frontal y en los techos internos y externos brindan calidez y personalidad al proyecto. Para el piso de todo el área social/servicio de la vivienda, se utilizó el Tecnocemento (cemento quemado) que es un revestimiento cementicio polimérico. Este material también se utilizó en todos los baños (piso/paredes).

Casa Petrus, Favaro Jr, Sala Squadra Arquitetura & Interiores

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: Sala Squadra Arquitetura & Interiores.
Lugar:
Indaiatuba, Brasil.
Área: 436 m2.
Año: 2020.  
Fotografia: Favaro Jr.