Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Centro comunitario. Una construcción a cielo abierto en Bangkok

Por | Stu/D/O Architects | Fotografía | Ketsiree Wongwan
Kurve 7 es un centro comercial comunitario ubicado dentro de una densa zona residencial en la parte oriental de Bangkok. Valiéndose de curvaturas suaves para definir, enmarcar, dirigir, y conectar, Stu/ D/ S ha creado un nuevo espacio vinculado por una serie de jardines exteriores y espacio público.

centro

Debido a las restricciones de zonificación, la volumetría se dividió en nueve bloques separados con un área comercial no mayor a 300 metros cuadrados cada uno.

Los pequeños bloques comerciales están organizados en dos grupos longitudinales en la parte frontal y posterior, la apertura de un paseo curvo se alarga hacia el pasillo y al mismo tiempo proporciona nuevos intereses visuales.

Con el fin de vincular visualmente la volumetría programática en una sola, una continua cubierta curva se utiliza para conectar arquitectónicamente los bloques.

centro

El centro del techo de hormigón a la vista se eleva 1,5 metros en su eje vertical. Este crea un techo inclinado que define la entrada principal. Asimismo, la planta baja en la secuencia de entrada es elevada de una manera similar. Y así se genera una rampa con una pendiente suave, conectando el límite más alejado del centro. Junto al plano que se dobla y que tira hacia el acceso, tres curvas definen el enfoque principal. Además, crean un espacio íntimo que se convierte en un anfiteatro al aire libre y un jardín para el público.

centro

El tratamiento de los materiales se utilizó para resaltar cada elemento arquitectónico del proyecto. El continuo techo curvo se construyó en hormigón expuesto, mientras que el plano del suelo ha sido definido por tablones de madera y vegetación.

centro

Por un lado, los planos verticales rectos se trataron con una textura de concreto áspero y oscura. Mientras que para las fachadas frontales curvas se emplearon cristales de piso a techo y marcos de metal que enmarcan los detalles. Los árboles existentes se conservaron y rodearon con terrazas, definiendo el comedor principal del proyecto.

centro

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Stu/D/O Architects
Ubicación: Bangkapi, Bangkok, Tailandia.
Superficie: 6000.0 m2.
Fotografías: Ketsiree Wongwan.