Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Diseño y funcionalidad. Articulación de privacidad en la altura de Perú

Por | Martín Dulanto Sangalli | Fotografía | Juan Solano Ojasi | Renzo Rebagliati
La toma de partido de este proyecto en Perú, el cual consiste en 3 departamentos independientes para miembros de la misma familia, nace de la necesidad del cliente de tener privacidad con respecto de sus vecinos.

El terreno donde se ubica el edificio cuenta con 2 lotes y, si bien uno de ellos (el posterior) da directo al mar, el otro, el principal, se enfrenta a un edificio multifamiliar de 9 pisos de altura cuyas ventanas miran directamente al Edificio Paquidermo, generando la sensación de estar constantemente expuesto.

PARA SOLUCIONAR ESTE PROBLEMA SE TOMARON 2 MEDIDAS:

Por un lado, se plantea la fachada que da hacia el frente principal como una fachada bastante cerrada u opaca, con pequeños vanos que son lo estrictamente necesario para permitir la correcta ventilación e iluminación natural de los ambientes que dan hacia esta fachada sin quedar expuestos al exterior.

Por otro lado, se retira el proyecto con respecto del lindero norte, generando así un pasaje o grieta entre el edificio y la casa vecina. Este pasaje cumple la función de una suerte de patio a través del cual ventilan e iluminan adecuadamente de manera natural todos los ambientes que dan hacia él.

El edificio en Perú presenta una transición entre sus 3 fachadas que va desde lo más cerrado, en la fachada del frente este, que es la que se enfrenta al edificio vecino, pasando por un carácter semi abierto en la fachada en la fachada lateral, para finalmente abrirse casi en su totalidad hacia el frente oeste y así poder apreciar toda la inmensidad del Océano Pacífico.

Mirá también
Refugio Tini 2M. Una moderna vivienda modular de 60m2

AMBIENTES:

Sótano 2: En este nivel hay un hall de ingreso, estacionamiento para 6 autos, y el cuarto de máquinas.

Sótano 1: En este nivel hay un hall de ingreso, estacionamiento para 4 autos, 2 dormitorios de servicio que comparten un baño de servicio, depósito, sala de estar del servicio, y lavandería.

Primer nivel: En este nivel, además del estacionamiento de invitados, se ubica el primer departamento, el cual cuenta con sala, terraza, comedor, cocina, baño de visitas, dormitorio principal con walk in closet y baño incorporado, 2 dormitorios secundarios cada uno con baño incorporado y un depósito.

Segundo nivel: En este nivel se ubica el segundo departamento el cual cuenta con un hall, sala, terraza, comedor, cocina, baño de visitas, dormitorio principal, walk in closet y baño incorporado, 2 dormitorios secundarios con baño incorporado, dormitorio de servicio con baño incorporado, y la lavandería.

Tercer nivel:  En este nivel se encuentra la planta baja del tercer departamento, la cual tiene un hall, sala, terraza, comedor, cocina, baño de visitas, dormitorio principal con baño incorporado, un dormitorio secundario con baño incorporado, dormitorio de servicio con baño, y la lavandería.

Azotea: En este nivel, además de ubicarse la segunda planta del tercer departamento, donde básicamente hay un dormitorio con baño incorporado, se ubica la zona social común del edificio, la cual cuenta con un pequeño hall, un baño cambiador, comedor en terraza, sala en terraza, zona de parrilla, zona para tomar sol, piscina, y un patio.

Mirá también
Casa Rancho Avándaro. Un lugar de descanso que disfruta de su vasto entorno natural

FICHA TÉCNICA
Arquitecto: Martín Dulanto Sangalli.
Ubicación: Santa María del Mar, Lima, Perú.
Año proyecto: 2018.
Fotografía: Juan Solano Ojasi | Renzo Rebagliati.