Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

La Colina 17. Una casa que prioriza el terreno y realza la naturaleza

La Colina 17

Por | Estudio Manuel Peredo, Juan Carlos de La Riva, Luis Carbonell, Mariano Maldonado
La Colina 17 está ubicada en el fraccionamiento La colina en San Miguel de Allende Guanajuato. El concepto de la vivienda era lograr un programa arquitectónico completo para el usuario principal se diera en una sola planta, priorizando las áreas comunes, terrazas y vistas al jardín.

La composición del proyecto está determinada por el desnivel natural del terreno (9m). El cual se respetó por lo que la casa se fue desplantando en tres niveles determinados por la topografía original.

La Colina 17

En la parte más elevada (NPT +-0.00m) se ubica el acceso vehicular y área de servicio.

El siguiente nivel se desplanta en el nivel medio del terreno (NPT -4.50m), donde se encuentra la recamara principal, cocina, comedor, sala, medio baño de visitas. Terraza, asoleadero y alberca.

La Colina 17

En el último nivel (NPT -7.50m) se encuentran los dos cuartos de visitas, una terraza privada y baño/cambiador de la alberca.

La estructura de La Colina 17 es mixta mezclando elementos de acero que permiten la completa apertura de las áreas comunes (sala, comedor y cocina) hacia la terraza principal. Muros de mampostería construidos con piedra endémica de la zona para integrarlos al diseño de paisaje y muros de concreto aparente pigmentado que emulan el tono original del terreno.

Mirá también
Casa Houlpoch. Una vivienda que busca rescatar los valores históricos de la arquitectura colonial yucateca
La Colina 17

La arquitectura busca la integración de la construcción al contexto desértico de la zona mientras el jardín, a través del sistema de riego y especies elegidas, contrasta de manera dramática con las condiciones áridas. Logrando la formación de un microclima que vuelve el proyecto en conjunto un oasis.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Estudio Manuel Peredo, Juan Carlos de La Riva, Luis Carbonell, Mariano Maldonado.
Ubicación:
San Miguel de Allende, México.
Área del proyecto:
500 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2012.
Fotografía: Camila Cossio, Jerónimo Villar Uribe.