Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

PH 4 DE ENERO. Un conjunto de viviendas en una antigua «casa chorizo»

PH 4 DE ENERO

Por | Estudio Valiente | Fotografía | Matías Berdat
PH 4 DE ENERO trata de una intervención de una «casa chorizo». Que previamente, allá por principios de los años 90 había sido puesta en valor y reacondicionada a los efectos de adaptarla como vivienda unifamiliar.

PH 4 DE ENERO

En esa oportunidad, se conservó la caja muraria, sus techos de bovedilla, mamparas y aberturas. Que definían la tipología constructiva de este tipo de vivienda a principios de siglo XX.

PH 4 DE ENERO

En el caso que se expone, se estableció un programa de diseño que contempla la ejecución de cuatro unidades en PH 4 DE ENERO, con la premisa de conservar el estilo arquitectónico de origen. Para ello, se procedió a la conservación de la estructura espacial existente en planta baja y la ejecución a nuevo de una de las unidades en planta alta.

PH 4 DE ENERO

Se conservó, la espacialidad existente (patio corazón de la caza chorizo, apertura a patios de cada uno de los locales, altura de techos).

También, se procedieron a restaurar todos los rubros existentes y se incorporaron materiales contemporáneos. Pero guardando en cada detalle que cada uno de estos conjuguen con el espíritu de diseño impuesto y que en ningún caso colisionen con una casa que tiene toda una definición del casco histórico de la ciudad, lugar donde se emplaza.

PH 4 DE ENERO esta compuesto de unidades de distintas características. Una vivienda en el corazón de la manzana, dos departamentos tipo «loft» de uso flexible y adaptables en el tiempo y un departamento en planta alta con definiciones contemporáneas.

PH 4 DE ENERO

Se cumplimentó con la idea matriz de proyecto conservando la imagen de una casa centenaria en el barrio sur de la ciudad de Santa Fe. Sin ser invasivo con el paisaje urbano dominante en la zona.

Mirá también
Un sueño. Diez dormitorios estilo farmhouse que tenés que ver
PH 4 DE ENERO

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Estudio Valiente.
Ubicación:
Santa Fe, Argentina.
Área del proyecto:
390 metros cuadrados.
Año del proyecto:
2021.
Fotografía: Matías Berdat.