Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Interconectividad. Un departamento que rompe con la tipología clásica berlinesa

Por | Bundschuh Architekten | Fotografía | Laurian Ghinitoiu
El proyecto se encuentra en Berlín, en un terreno completamente destruido durante la segunda guerra mundial que fue posteriormente utilizado como un depósito para segmentos del antiguo muro que dividía la ciudad en dos.

proyecto

El departamento se compone de dos volúmenes independientes. El primero alberga la residencia y la galería de arte de un coleccionista, mientras que el segundo acoge otros seis pequeños departamentos.

El concepto fue desarrollado bajo la forma de «Baugruppe». Un proyecto construido colectivamente entre sus moradores.

proyecto

DISEÑO DE VANGUARDIA

El proyecto posee tanto características de edificios suburbanos independientes como de los típicos condominios del centro de Berlín. Y, de alguna forma, también incorpora la idea de «hotel particulier», muy común en Francia.

Todas estas referencias fueron traducidas y compactadas en un único conjunto de edificios en medio de este denso contexto urbano, explorando las fronteras entre lo público y lo privado, lo colectivo y lo individual.

Rompiendo con la tipología clásica berlinesa de bloques continuos y sin alejamientos laterales, el edificio consiste en dos volúmenes independientes implantados alrededor de un patio público.

El espacio público toma cuenta del terreno expandiéndose más allá de sus límites. Una gran fuente de luz atrae a los transeúntes hacia adentro. Las instalaciones de la colección del propietario crean siempre nuevas sorpresas y encuentros inesperados.

La torre de la escalera actúa como una continuación vertical del espacio público. Así, como un área de transición, este espacio semi-público se extiende desde la plaza hasta las puertas de acceso de las unidades residenciales.

Atravesando una frontera invisible, el concepto de espacio público se enfatiza a través de la continuidad de sus espacios. Entre la escala urbana y los pequeños detalles.

UN PROYECTO CON VISTAS QUE EXPLORAN EL HORIZONTE INDUSTRIAL

Cada una de las unidades tiene tres aberturas directas para el espacio público. Conectando las áreas de estar al paisaje urbano a través de amplias ventanas del piso al techo.

El concepto espacial evoluciona naturalmente a partir de un análisis de las vistas que ofrece el sitio. Como un desdoblamiento de paisajes urbanos, las vistas son exploradas e incorporadas tanto en la escala urbana como en la arquitectónica.

En la escala urbana, las vistas exploran el horizonte industrial de la vecindad con sus decenas de chimeneas industriales. Los espacios individuales se abren directamente a este gran espacio público, prestando este paisaje dinámico que pasa a complementar sus espacios internos.

En la escala arquitectónica, este espacio panóptico define una interconectividad entre todos los ambientes. Desde la casa del coleccionista a cada uno de los pequeños departamentos adyacentes, ampliando así el sentido de proximidad y vecindad, de pertenencia y comunidad.

proyecto

El concepto de «entre court et jardin» se utilizó para describir las complejas relaciones entre los espacios públicos y privados en los «hoteles particuliers» franceses.

Es nuevamente apropiado en el arreglo espacial de la casa del coleccionista. Su contrapartida es el espacio público que ofrece a nivel de la calle, creando un jardín privado en la cubierta que se abre plenamente para los demás espacios habitados.

A partir de estos espacios privados, las vistas se entrelazaron entre esta red de espacios externos formales e informales con diferentes grados de privacidad.

proyecto

El proyecto, aunque aparentemente minimalista y abstracto, es el resultado de una compleja superposición de espacios. En diversos niveles de contextualidad urbana e histórica.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Bundschuh Architekten.
Ubicación: Berlín, Alemania.
Área proyecto: 1100 metros cuadrados.
Año proyecto: 2017.
Fotografía: Laurian Ghinitoiu.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas