Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Residencia ABC Paulista. Movimiento de volúmenes que configuran espacios únicos

Residencia ABC Paulista. Movimiento de volúmenes que configuran espacios únicos

Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá

Por | Gui Mattos | Fotografía | Manuel Sá
En un generoso lote de esquina, Residencia ABC Paulista implicó la demolición de una casa antigua y su renovación a un plan completamente nuevo, configurado en base a la lectura de la forma del terreno, su pendiente, los jardines preexistentes y, finalmente, las posibles vistas a enmarcar.

Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá
Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá

En forma de ”T”, la casa se desarrolla a lo largo de dos ejes. Un ala más grande, que crea un muro para el vecino y es la entrada a la propiedad, moviéndose entre el área social y, en su otro extremo, transformándose en un zona íntima. Y, en el otro sentido, la base de esta ”T”, de menor longitud pero más ancha, sostiene toda el área social, avanzando hacia el punto más bajo del lote y abriendo la vivienda a los jardines contemplativos y al área de la piscina.

Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá
Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá

En el cruce entre ambos brazos se sitúa una escalera de caracol que dirige al residente a un segundo nivel de experiencia. Una zona con habitaciones extra para invitados y una zona de ocio, con gimnasio, sauna y sala de masajes.

Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá

Funcionando de forma independiente del resto del hogar, este espacio opera como un uso ampliado, ya que cuando se habita sin visitantes es fundamentalmente una vivienda de una sola planta.

Mirá también
Casa Patios. Un proyecto que conserva como eje principal un árbol de guayaba de 70 años
Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá
Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá

Visto desde otra perspectiva, Residencia ABC Paulista también puede definirse por dos planos horizontales -estructuras metálicas revestidas con revestimiento de madera y pavimento de piedra- con un juego de movimiento de volúmenes en su interior. Monolitos independientes organizan el programa entre áreas íntimas y configuran, entre sí, espacios de transición para la vida social.

Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá
Residencia ABC Paulista, Gui Mattos, Manuel Sá

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: Gui Mattos.
Lugar:
São Paulo, Brasil.
Área: 1414 m2.
Año: 2023.  
Fotografia: Manuel Sá.