Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

SENS Ravignani. Un edificio que transforma el concepto clásico de PH

Por | Albano García  | Fotografía | ATV arquitectos
El edificio SENS Ravignani está ubicado en el barrio de Palermo, en la ciudad de Buenos Aires. En una calle arbolada y de poco tránsito, en un lote de 17,32 metros de frente que presenta una particular relación con los edificios lindantes. Tanto por la cercanía a la esquina como por diversidad de escalas.

El proyecto intenta comprender la condicionantes de contexto como potenciales operaciones de contacto. A fin de que permitan abordar el problema del territorio como el desafío proyectual que implica insertar una obra de arquitectura en un entorno existente.

La materialización de dichos contactos con su entorno inmediato tiene como premisa generar los mismos a partir de una estructura mixta de hormigón y columnas metálicas. Esto, como el lenguaje que se hace expresivo y evidencia la razón de cada uno de los elementos que la componen.

La estructura del edificio SENS Ravignani permite continuidades y discontinuidades. Vacío y llenos, generando expansiones, dobles alturas y visuales cruzadas que se continúan hacia el interior de las unidades. Buscando así hacer de la propiedad horizontal una tipología que retome el espíritu de la casa. Tanto desde su relación con los espacios exteriores como por visuales cruzadas desde la propia unidad o desde unidades contiguas.

ESPACIOS AMPLIOS Y FUNCIONALES

La obra alterna tipológicamente unidades de diversas medidas, espacios y relaciones. Proponiendo modos de operar sobre el problema de la repetición y la variación como otro de los temas propuestos.

Las unidades de diversas medidas, funcionalmente, poseen sus núcleos húmedos conformando una pieza común de forma simple en el sector central de la planta. También en relación al núcleo común de circulación de modo de liberar el espacio de uso interior, posibilitando la apertura o cierre a partir de celosías internas de madera.

Como remate el proyecto posee dos unidades de cuatro ambientes en dúplex, con terraza y piscina propia. Estas aprovechan las condicionantes del código en cuanto a los retiros. Generando diversas situaciones exteriores donde las expansiones se relacionan visualmente como un correlato de vacíos en altura que amplifican el aire. También la luz natural y la amplitud a los espacios interiores.

FICHA TÉCNICA
Autores: ATV arquitectos (Azubel-Trabucchi-Viggiano)
Dirección: Ravignani 2015-21 – Palermo – CABA
Obra: SENS Ravignani
Equipo de proyecto: Arq. Damián Parodi, Arq. Pablo Macchi, Arq. Diego Bazzigalupi, Arq. Guadalupe Pinazo,  Arq. Vanesa Lijdens
Asesor estructural: Ing. Ángel Santos
Proyecto paisajístico: Estudio Bulla
Superficie: 2.570 m²
Fotografía: Albano García.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas