Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Pioneros en sustentabilidad. Un diseño sorprendente en Amsterdam

Por |Benthem Crouwel Architects| Fotografías | Jannes Linders
Benthem Crouwel Architects transformó un edificio abandonado en el sur de Amsterdam en una oficina de alta calidad, inspiradora y sustentable.

En las nuevas instalaciones de Goede Doelen Loterijen (Dutch Charity Lotteries) todos sus empleados pueden trabajar juntos. El edificio recibió la calificación BREEAM «Excepcional», convirtiéndola en la propiedad renovada más sustentable de los Países Bajos.

LA OFICINA COMO UN HOGAR

Los 600 empleados habían estado dispersos en diferentes lugares durante años, y su contratista decidió darles un hogar colectivo. Esta casa necesitaba ser un edificio altamente sustentable. Una condición fundamental para esta empresa que sostiene la sustentabilidad como uno de sus valores fundamentales.

Las ambiciones sociales y el idealismo de la empresa ahora se hacen visibles en su edificio de oficinas. Un edificio transparente y accesible que sirve a los empleados, así como al vecindario, y cuya adición es bienvenida al distrito comercial cercano Amsterdam Zuidas. Además de las oficinas, el edificio alberga un restaurante público, un auditorio y un estudio de televisión.

JUNTOS BAJO UN MISMO TECHO

Los empleados de Charity Lotteries estuvieron involucrados en el diseño desde el principio. Todos fueron invitados a compartir sus pensamientos, y a través de este proceso único de co-creación surgió un edificio que se adapta a la atmósfera única y la práctica laboral de esta organización como un guante.

Era el deseo de los empleados llevar el verde del parque en sus ubicaciones anteriores a la nueva oficina. Para cumplir este deseo, se creó un techo que es verde en todas las formas posibles. Se dispusieron delgadas columnas en forma de árbol; tres grandes y tres más pequeñas, que sostienen el techo.

En este techo, se despliegan 6.800 hojas de aluminio pulido, creando un hermoso efecto moteado en las paredes y los pisos, que recuerda a una caminata real en el bosque. Los colores, la intensidad de la luz y la atmósfera cambian dependiendo de dónde y cuándo uno camina por el edificio.

El nuevo techo actúa como un gran gesto hacia el área circundante y es visible no solo desde los rascacielos del distrito comercial cercano sino también (a la altura de los ojos) desde las casas del vecindario.

PIONEROS EN SUSTENTABILIDAD

Al elegir renovar y expandir un edificio existente en lugar de diseñar uno nuevo, y al usar las técnicas de sustentabilidad más nuevas y vanguardistas, la nueva vivienda para la empresa se convirtió no solo en un edificio neutral en energía, sino también en un edificio con energía positiva.

En el espectacular techo, 949 paneles solares proporcionan energía. El techo también recoge el agua de lluvia que posteriormente se utiliza para regar los jardines del techo y para suministrar agua a los sistemas de riego y rociadores.

Todas estas medidas han recompensado al establecimiento con la calificación BREEAM «Excepcional», lo que lo convierte en el edificio renovado más sustentable de los Países Bajos. El puntaje final fue del 92,61%, siendo el 85% el puntaje mínimo para recibir esta calificación.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Benthem Crouwel Architects.
Ubicación: Amsterdam, Holanda.
Arquitectos a cargo: Jan Benthem, Saartje van der Made.
Área: 15.267 m²Año
Proyecto: 2018.
Fotografías: Jannes Linders.
Diseño interior: D/Dock design studio y Yolanda Loudon.