Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Retiro en las Sahyadris. Una vivienda de dos niveles con visuales increíbles

Por| Khosla Associates | Fotografía| Shamanth Patil J
Esta vivienda se ubica en un pintoresco sitio en las Ghats occidentales, posado en los remansos de un lago y rodeado por las sierras de Sahyadri.

Aunque poseían dos acres de tierra, los requerimientos de nuestros clientes eran modestos. Se nos solicitó que construyéramos un pabellón de un solo nivel de 195 metros cuadrados como un refugio para escapar del ritmo frenético de la vida en Mumbai y para revitalizar los sentidos.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD. UNA VIVIENDA SORPRENDENTE

Imaginamos un pabellón de un solo nivel espacialmente subdividido en dos zonas primarias; una para conectarse con las vistas durante el día y la otra como un retiro tranquilo por la noche. Los espacios de estar de la vivienda son extrovertidos y permeables, permitiendo que la naturaleza penetre en su envoltura; los espacios privados son introvertidos y protegidos.

vivienda

Uno de los desafíos del pabellón era admitir la adecuada calidad de luz natural, no sólo desde la periferia, sino también en sus volúmenes internos. Con este fin, hemos creado una serie de claraboyas para iluminar los espacios internos de manera uniforme.

Las formas angulares de las claraboyas se inspiraron en los perfiles de los picos montañosos hacia este y al oeste de la casa. Cada una de las claraboyas admite la suave luz del norte en el estar, cocina, vestíbulo y baños.

Mirá también
Casa más que blanca. Una vivienda con piscina de 25m de longitud
vivienda

La arquitectura se construye a partir de la piedra local de basalto negro fácilmente disponible, que se encontraba en el sitio a sólo 1,5 – 1,8 metros bajo tierra. La piedra es de origen volcánico y está disponible en abundancia en la meseta de Deccan. Utilizamos la piedra como el revestimiento de un casual envoltorio seco colocado a lo largo de toda la extensión de las paredes exteriores y en algunas acentuadas paredes internas.

El terreno contorneado nos permitió trabajar con la topografía natural del sitio. En lugar de crear una casa de dos niveles para salvar la pendiente, creamos un muro de contención y una rampa a su lado para llegar a la entrada 1 metro por debajo.

vivienda

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Khosla Associates.
Ubicación: Western Ghats, Maharashtra, India.
Equipo de diseño: Sandeep Khosla, Amaresh Anand, Oommen Thomas, Pratyusha Suryakanth and Moiz Faizulla
Año de proyecto: 2017.
Fotografías: Shamanth Patil J.