Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Hogar ecléctico. Una vivienda con vistas increíbles en Sevilla

Por| U+G Arquitectura |Fotografía| Antonio Arévalo 
U+G Arquitectura acomete un proyecto ecléctico y contemporáneo para la Casa BM. Una vivienda de 200m2 en Sevilla en la que destacan materiales nobles y naturales como la madera de roble y el mármol.

Esta vivienda luminosa y contemporánea es el resultado de un gran proyecto de reforma e interiorismo realizado por el estudio de arquitectura U+G. La reforma de esta vivienda de más de 200 m2 se planteó para que pudiera albergar 4 dormitorios, 4 baños y un gran salón comedor con una atmósfera sofisticada y confortable.

El estudio de la luz juega un papel primordial en los proyectos del estudio sevillano y el espacio de este piso estaba inicialmente muy compartimentado. Y, aunque la vivienda era muy luminosa, no se apreciaba ni en la entrada ni en los pasillos de distribución.

El objetivo del trabajo pasaba por lograr un estilo cosmopolita y una estética con sentido global. Reflejado en la distribución, iluminación, materiales y colores.

El concepto del proyecto fue crear un núcleo central en la vivienda (único espacio sin luz natural) que hiciera las veces de “lavadero” y que concentrara toda la funcionalidad del ritmo normal de una casa (lavadora, secadora, plancha, espacio de limpieza, reciclaje de basuras, etc.), de manera que permitiera dejar el salón-comedor vinculado a una cocina abierta en sus más de 70 m2, siguiendo uno de los rasgos diferenciales de U+G.

Mirá también
Renovación con historia. Un proyecto que combina lo industrial con lo clásico

Así, el espacio de día se situó en la esquina de la Casa BM desde donde se disfruta de unas vistas privilegiadas. La gran dimensión del espacio queda proporcionada gracias a la cocina que se convierte en un elemento central. Posee una isla en mármol negro, que actúa como barra para desayunos, y una campana extractora integrada en el falso techo.

La cocina está diseñada en madera y mármol negro que, combinado con el suelo de roble de la vivienda, aporta un aspecto chic-contemporáneo.

Esta zona acoge también una chimenea elevada y un leñero que funcionan como una pieza escultórica en medio del salón y que articula y divide el espacio. El resto de la estancia se amuebló con una zona de estar, una gran biblioteca, zona de comedor y zona de trabajo.

El dormitorio principal de 28 m2 se diseñó tipo suite, con baño semiabierto. El WC y una gran ducha se colocaron en sendas cabinas de vidrio al ácido, separadas de la zona de la cama por unos listones de madera de roble que dejan pasar la luz y forman un filtro visual.


Para la zona de lavabos se diseñó un mueble volado de madera con dos lavabos de mármol travertino sobre encimera, acompañados de dos espejos circulares en dorado y lámparas de colgar de cristal.
Las paredes de la zona de baño se revistieron de mármol, mientras que para toda la zona de dormir se empleó un precioso papel de rafia tostado que unifica el gran espacio.

Mirá también
Casa Arguedas. Una renovación que mantiene la esencia original

Los materiales utilizados en esta casa son el hilo conductor para crear espacios cálidos y atemporales. Así, se empleó madera de roble natural para el suelo y la cocina, ésta última combinada con mármol negro. En la misma línea, en el baño principal se usó madera y mármol blanco para las zonas húmedas. El afán del equipo de arquitectos por el trabajo bien hecho, le lleva a considerar esenciales los acabados de obras y los detalles.

En cuanto a la decoración, destacan piezas modernas y chic en materiales brillantes como latones, acero o terciopelo, combinados con elementos en color negro.

Cuadros de arte originales, mobiliario heredado de la familia con el toque clásico de la madera de caoba, sillones retapizados con tela de James Malone, tapices traídos de sus viajes y un sillón de lectura de los Eames destacan en el interiorismo de esta vivienda.

FICHA TÉCNCIA
Proyecto: U+G Arquitectura.
Tipo: Reforma integral.
Ubicación: El Prado (Sevilla).
Superficie: 200 m2.
Fotografía: Antonio Arévalo.