Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Villa Camaleón. Volúmenes limpios que celebran la arquitectura ajardinada

Por | Word of Mouth House | Fotografía |Daniel Koh, Word Of Mouth
La Villa Camaleón se encuentra en Buwit, un pueblo en la zona costera del suroeste de Bali.  Fue construida en un acre de tierra y en un entorno empinado con una diferencia de 11 metros de nivel entre el área de llegada y el río que corre por la longitud occidental de la propiedad. 

Dada su espectacular ubicación, con excelentes vistas, el desafío era crear una arquitectura que realmente se conectara con el entorno. Y, que a su vez, se integrara perfectamente con la topografía del lugar.

VOLÚMENES MODERNOS

Trabajamos en la idea de “arquitectura ajardinada”.  Borrando los límites entre entornos naturales y construidos. Como resultado, los volúmenes parecen ser parte de la tierra. A veces desapareciendo dentro de ella y,en otras ocasiones, saliendo de ella.

Los volúmenes están situados a diferentes niveles y siguen las curvas de nivel  favoreciendo las vistas hacia el río y el bosque. 

La rotación de los volúmenes en la tierra sigue estos criterios. Permite la creación de espacios intermedios y jardines para disfrutar de lo que de otro modo sería difícil de experimentar en un terreno tan empinado

UN PROGRAMA FUNCIONAL

Según la arquitectura balinesa tradicional, los diferentes pabellones acomodan diferentes funciones.Todos los espacios comunes de la Villa Camaleón se mantienen abiertos hacia los elementos. A su vez, los dormitorios y otros espacios más privados, como la oficina, el gimnasio y la sala multimedia, son volúmenes que se pueden cerrar.

A lo largo de la propiedad, una sensación de descubrimiento se desarrolla desde el momento en que llegamos al estacionamiento. 

A través de nosotros, solo podemos ver una vista ininterrumpida del bosque y descubrir que estamos mirando por encima del techo del edificio. Esto, hasta el momento en que nos sumergimos en una profunda abertura en la tierra y descubrimos que es el camino hacia las habitaciones de huéspedes ubicadas en un nivel inferior.

El edificio principal está en dos niveles y sigue la idea de volúmenes rectangulares apilados uno sobre otro, fuera del eje, como si estuvieran descansando sobre la tierra. 

Se componen de un marco externo que sostiene y protege el interior donde la gente tiende a pasar la mayor parte de su tiempo.

ESPÍRITU SUSTENTABLE

El objetivo del marco exterior es proteger los espacios de los elementos y proporcionar aislamiento. Los techos «camuflados» de soporte proporcionan un efecto de enfriamiento a los espacios inferiores. 

También colaboran con la recolección de agua de lluvia. Los espacios debajo de estos marcos se han utilizado para almacenar todo el equipamiento técnico.

El resultado es una composición de volúmenes que son limpios y modernos. Y que, al mismo tiempo, se sienten «terrosos» y orgánicos. 

La paleta de materiales de la Villa Camaleón está compuesta en gran parte por materiales naturales y de origen local. Lo que significa que no solo los proveedores locales y los artesanos pudieron ser apoyados por esta iniciativa, sino que también minimizaron la huella de carbono de la casa.

Los sistemas verdes considerados para este proyecto, además del enfriamiento pasivo y la selección de materiales sustentables, han sido el uso de paneles solares para producir electricidad. También un sistema de reciclaje de agua y recolección de agua lluvia para riego de jardines.

FICHA TÉCNICA
ProyectoWord of Mouth Architecture
Ubicación: Kediri, Indonesia.
Colaboradores: Triloka Bali- Robin Bimantoro
Año: 2017.
Superficie: 1015 m².
Fotografía: Daniel Koh, Word Of Mouth

Notas relacionadas

 Notas relacionadas