Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Vivienda San Ignacio. Una ampliación que gira en torno al patio central

Vivienda San Ignacio. Una ampliación que gira en torno al patio central

Vivienda San Ignacio

Por | Palma | Fotografía | Luis Young
Vivienda San Ignacio es un proyecto de renovación y ampliación en el estado de Nayarit. El requisito del cliente era realizar una reforma al volumen existente que contenía las habitaciones, en muy mal estado, y la edificación de dos nuevos volúmenes.

Uno que pudiera funcionar como espacio flexible para sesiones fotográficas, y distintas expresiones creativas. El segundo como un espacio de convivencia en el exterior que permitiera una relación directa con la alberca.

La propuesta consistió en dos principales acciones. La modificación de la casa existente y la configuración del patio central con la construcción de los dos nuevos volúmenes.

Vivienda San Ignacio

Se extendió el volumen existente hasta el límite del terreno, redistribuyendo las habitaciones/baños y agregando un patio privado para el baño de la habitación principal. Así como un pequeño cuarto de tv y lavandería en los extremos del bloque.

Se removió la cubierta de lámina que generaba altas temperaturas, así como filtraciones en época de lluvias. Y se colocó en su lugar una losa que permiten dotar de mayor altura a las habitaciones y la posibilidad de incluir una serie de tragaluces que permiten una mayor entrada de luz. La intervención es perceptible materialmente con las nuevas losas coladas en concreto aparente.

Vivienda San Ignacio

La segunda acción importante fue la configuración del espacio central, colocando la alberca al centro del terreno con el volumen existente al norte y los dos nuevos volúmenes a los lados. Para conseguir mayor privacidad entre la zona de alberca y las habitaciones, se levantaron una serie de cartelas que hacen eco de las grandes palmeras encontradas en el sitio.

Mirá también
Casa MS. Una síntesis armoniosa de geometría y funcionalidad

Estas cartelas a la vez definen un pórtico con una cubierta de bambú que baña de sombras los muros aplanados en color blanco.

Vivienda San Ignacio

Los nuevos volúmenes edificados, uno cerrado y otro abierto, sirven como espacios flexibles para distintas actividades en el uso diario de la casa y mantienen una relación constante con la alberca con forma circular colocada en medio de ambos.

Finalmente, se implementó un proyecto de paisaje que teje la casa existente y las nuevas adiciones. Principalmente, mediante el uso de un pavimento con tabiques enterrados que van desapareciendo conforme se adentra de la propiedad al jardín.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Palma.
Ubicación:
Sayulito, México.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Luis Young.