Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Diseño y colores. Sorprendente renovación de un departamento en São Paulo

Diseño y colores. Sorprendente renovación de un departamento en São Paulo

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

Por | Alvorada Arquitetos | Fotografía | Pedro Kok
“Al reformar la nueva vivienda, se renuncia a la antigua”. En 2015, se hizo la renovación de un Departamento en el Edificio Brasil. En 2020, el residente anexó la unidad vecina e invitó de nuevo a diseñar, esta vez con el reto de unirla a la primera intervención.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

Se decidió mantener el antiguo departamento con muy pocos cambios, para que la nueva propiedad, que sería renovada, se uniera con naturalidad a la anterior. 

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

La pared que dividía las dos unidades se demolió, creando una sala más grande y luminosa. Es precisamente en la llegada al departamento donde se ve la unión entre los dos proyectos, la transición precisa de suelos, materiales, texturas y nuevas perspectivas.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

Se reforzó esta transición dejando al descubierto el hormigón en bruto existente en la estructura del edificio. Los trozos de madera del encofrado de hormigón, los conductos y las imperfecciones de la superficie se dejaron como estaban, revelando un poco de la historia de los materiales.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

El tablero eléctrico se movió y se hizo visible en el pilar. El suelo de madera pasa a ser de cemento quemado en esta área. Así como una estantería de acero, pintada de negro, compone bien con el hormigón y recibe plantas e iluminación indirecta. La propiedad ganó un nuevo dormitorio y un baño, que ahora puede servir a los huéspedes.

Mirá también
Transformación en alturas. La renovación creativa de un altillo en Sofía
Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

El dormitorio tiene acceso tanto a la sala de estar como a la terraza, que domina y enmarca todo el apartamento, con vistas al centro de São Paulo. Con la Avenida Nove de Julho a sus pies, seguida de la Plaza Roosevelt y la Sierra de la Cantarera al fondo.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

Las puertas que dan acceso al cuarto de baño y al dormitorio recibieron una atención especial. Se hicieron en madera y se alinearon con la pared para que fueran muy discretas para quienes las vieran desde el salón. En este último, un mueble de color vino tiene puertas correderas que ocultan el televisor y dejan ver la biblioteca y viceversa.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

A la izquierda de este mueble, unas puertas correderas dan acceso a la despensa. Un sofá en forma de L se colocó en el centro del nuevo salón y ordena el nuevo espacio.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

Un banco de madera colocado detrás del sofá sirve de punto de apoyo para el balcón, conversa con la pequeña mesa de madera y las sillas. Y con una hermosa hamaca azul hecha a mano y fijada con un soporte específico de yeso en el techo. En este edificio, el vestíbulo de cada piso recibe su propio color.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

En esta planta, hay un verde que, aunque intenso, se funde y crea un diálogo con los demás colores propuestos en el proyecto.

Además, en la terraza, un panel negro oculta los condensadores del aire acondicionado y sirve de fondo para un aparador. Durante el día, Ampliación de un Departamento en el Edificio Brasil recibe mucha luz natural.

Mirá también
Netflix. Cinco series esenciales para amantes de la deco y el diseño interior
Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

Durante la noche, los accesorios de iluminación LED estratégicamente distribuidos permiten un control de atenuación y múltiples combinaciones diferentes para mejorar las percepciones del departamento. “Parece que siempre ha sido así”. Esta frase del residente fue un acierto, ya que revela que el proyecto logró una ampliación sutil y llamativa de los espacios.

Ampliación de un departamento en el Edificio Brasil

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Alvorada Arquitetos.
Ubicación:
São Paulo, Brasil.
Área del proyecto: 50 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Pedro Kok.