Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa a l’aspre. Un diseño moderno con visuales increíbles en Alicante

Casa a l’aspre. Un diseño moderno con visuales increíbles en Alicante

Por| nomarq| Fotografía|Milena Villalba
Ubicada en Alicante, España, Casa a l’aspre fue realizada por el estudio nomarq. El proyecto remite en organización, forma, estructura, construcción y lenguaje a la identificación de los requerimientos del cliente de manera unitaria.

UN PROGRAMA SINGULAR

Casa a l’aspre se sitúa en un solar de pronunciada pendiente. Para un uso adecuado de toda la parcela se decidió ubicar la vivienda aproximadamente en la parte central del terreno disponibe.

La parte recayente a la calle Segaria de la Urbanización L’Aspre recoge el acceso principal, zona de garaje, ubicación de piscina y en general, la parte representativa de la vivenda. En tanto, la zona sur del solar se resuelve el programa de servicios.

La planta baja coincide con la zona de día y se acoge en primera planta la zona de noche de la vivienda. La doble altura del recibidor, sobre el que recae el estudio, amplía y distribuye, desde el núcleo, las distintas piezas del programa.

4227

La pieza principal busca encuadrar el paisaje del mar. Se extiende hacia la fachada en un pronunciado vuelo que evidencia la pendiente del terreno y define, en su sombra, la zona de aparcamiento.

Más retrasada queda el área de noche que reserva de manera más privada la zona este para dormitorios y piezas auxiliares. Y a poniente ofrece un estudio desde el que se accede a la cubierta de la planta inferior.

Mirá también
Casa D. V. Minimalismo, simplicidad y claridad en busca de una mejor calidad de vida

En cuanto al exterior, se procura mantener la imagen de los bancales agrícolas, ahora en desuso. Estos jalonan el terreno de la parcela y lo hacen descender por la ladera norte de la montaña.

Para la ubicación de la piscina y formar su “playa”, se ensancha uno de estos bancales hasta constituir la principal estancia al aire libre de la vivienda. Una zona que secuencia el recorrido de acceso peatonal y rodado y que por la altitud del terreno que ocupa, también goza de las privilegiadas vistas que persigue el salón-comedo.

DISEÑO DE VANGUARDIA

Las fachadas principales de la vivienda se orientan al valle. La fachada poniente enmarca, en primera planta, las vistas al “Castellet” referencia histórica enraizada en el acervo popular en Orba.

El resto de fachadas pretenden, con una composición sencilla, satisfacer las relaciones con el entorno inmediato. Aquel de las estancias que componen la vivienda proporcionando ventilación e iluminación natural a toda la vivienda.

La idea de arquitectura expresada en este proyecto se aparta de las edificaciones de su entorno en lo relativo a su solución constructiva. Y, a su vez, el lenguaje arquitectónico empleado está tremendamente alejado del que en general se utiliza en toda la urbanización.4225

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: nomarq.
Ubicación: Alicante, España.
Colaboradores: Jose Ramón Lopez Yeste.
Superficie: 240 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Milena Villalba.

Mirá también
Casa mirador del Paisaje. Una vivienda que se acomoda al terreno para aprovechar sus vistas

Guardar