Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa en Aldeia da Serra. Cuando el hormigón se mezcla con la naturaleza

Casa en Aldeia da Serra. Cuando el hormigón se mezcla con la naturaleza

Aldeia

Por | MMBB Arquitetos, SPBR Arquitetos | Fotografías | Nelson Kon
Aprovechando el desnivel de la zona, Casa en Aldeia da Serra se desarrolla en varias alturas, con buena iluminación natural y un estrecho vínculo entre interior/exterior.

Casa en Aldeia da Serra

La topografía del terreno tiene una pendiente del 20%, lo que significa exactamente 8 metros de diferencia entre los puntos más bajos y más altos. Una casa de un piso, de forma cuadrada de 16 metros fue posada por encima del terreno inclinado.

Casa en Aldeia da Serra

Se dispone de tal manera que resulta en dos espacios útiles equivalentes: uno por debajo y otro por encima, como un patio a la sombra y el otro en el sol, lugares para permanecer al aire libre, ya sea en un día lluvioso o uno soleado. Debido a la pendiente, en cualquiera de los tres pisos podemos alcanzar siempre el suelo al mismo nivel.

La estructura de la casa se basa en cuatro columnas. Las losas de dos gofres (son de 50 cms de alto, incluyendo todas las vigas que se interponen, cada una de 90 cms) se hicieron vertiendo hormigón premezclado en moldes de plástico. Aunque la construcción de la estructura se ha hecho sobre el terreno, su proceso está muy industrializado.

El techo de la casa tiene una piscina de 20 cms. de profundidad. El agua se volcó cuando el hormigón de la losa había sido recién vertido, evitando grietas debido al calentamiento durante el proceso de curación.

Mirá también
Casa en Mitterfischen. Una vivienda que replantea la clásica casa de campo

Además, manteniendo el agua también se evitan los cricks causados por variaciones bruscas de temperatura. De esta manera el hormigón se hace impermeable por sí mismo, lo que significa estar libre de membrana y aislamiento térmico.

Las paredes externas están hechas de hormigón y tienen sólo 5 cm de espesor. Para mejorar su rendimiento térmico hubo que protegerlas con una segunda capa, hecha con paneles prefabricados de madera prensada y cemento.

Las ventanas laterales de Casa en Aldeia da Serra fueron fabricadas con vidrio templado sin bastidor, son como una guillotina equilibrada con un contrapeso oculto entre el panel y la pared de hormigón.

Casa en Aldeia da Serra

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: MMBB Arquitetos, SPBR Arquitetos.
Ubicación: Aldeia da Serra, Santana de Parnaíba – SP, Brasil.
Área proyecto: 750 metros cuadrados.
Año proyecto: 2002.
Fotografías: Nelson Kon.