Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Guararema. Un refugio para disfrutar el bosque autóctono y la vegetación de la ribera

Casa Guararema

Por | Terra e Tuma Arquitetos Associados | Fotografía | Pedro Kok
Casa Guararema se encuentra en la zona rural del municipio. El sitio, situado a orillas del río Paraíba do Sul, tiene 20.845 m², de los cuales 15.000 m² están reservados como zona de preservación permanente.

El edificio tiene 60 m² y está implantado en la parte más alta del terreno. Las aberturas principales están orientadas hacia el este y el oeste, lo que permite ver el bosque autóctono y la vegetación de la ribera, así como el amanecer y el atardecer, respectivamente.

Casa Guararema

El espacio central alberga el salón y la cocina y se integra con la zona exterior, convirtiéndose en un único espacio, una gran terraza. Los bloques cerrados, con aperturas más moderadas, albergan los dormitorios, el baño, la lavandería y las zonas de almacenamiento. 

El edificio reproduce una tipología de vivienda rural llamada culata yovai [1], que es “[…] una construcción con dos bloques cerrados opuestos, con un espacio cubierto y vacío entre ellos. Los espacios cerrados pueden albergar tanto los dormitorios como una sala de estar, una sala de almacenaje o, en configuraciones más recientes, la cocina.

El espacio central tiene un uso variado y flexible, tanto para el trabajo como para la vida. Siendo un lugar de encuentro y de paso, constituyendo una transición entre una “habitación” y otra, o entre un lado y otro de las zonas exteriores” (BAROSSI, 2005, v. 2, p. 4).

Casa Guararema

El contexto y la escala del edificio favorecieron el uso del sistema de construcción con tierra apisonada para todos los muros. Estos muros son gruesos, pesados, macizos, fabricados gradualmente y tienen una textura suave que deja ver cada capa colocada.

Mirá también
Victoria Bay House. Relación simbiótica con el paisaje natural de la isla

La técnica es bastante antigua, pero se ejecutó con un método más moderno. Para hacerla más duradera, se utilizó una técnica conocida como tierra apisonada estabilizada (Stabilized Rammed Earth – SRE). En la que se añade cemento a la mezcla original del suelo para compensar los posibles daños causados por el contacto con el agua.

Casa Guararema

Las tejas y las vigas metálicas se apoyan en la construcción y sus alerones protegen la mampostería exterior del contacto directo con la lluvia. Los marcos cierran Casa Guararema y permiten que el refugio se cierre ante las inclemencias del tiempo o se extienda hacia el exterior, ocupando el terreno con habitaciones efímeras. 

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Terra e Tuma Arquitetos Associados.
Ubicación:
Guararema, Brasil.
Área del proyecto:
61 metros cuadrados.
Fotografía:
Pedro Kok.